吃过晚饭,我正辅导女儿做作业,母亲开门走了进来。
我还没顾得上和她说话,她就径自向卫生间走去。一眨眼的工夫,就听大门“砰”地关上了,楼梯处很快传出下楼的脚步声。母亲什么也没说就走了!我自言自语了一句:“老太太干吗呢?”
没过多久,母亲又回来了,手里拎着一个塑料袋,看起来沉甸甸的。母亲气喘吁吁地关好了门,趁换鞋的工夫,用另一只手捶了捶背。我家住在6楼,每次爬上楼来,我也得喘—会儿,母亲这么大年纪就更别说了。我伸手去接母亲手里的塑料袋,她却摆摆手,转身走向卫生间。
我纳闷了,母亲干吗老往卫生间跑?于是就跟了过去。只见母亲蹲着身子,有条不紊地从袋子里拿出一瓶瓶饮料,放在地上,细看那些饮料,竟然是我喜欢的带薄荷味的矿泉水,还有女儿喜欢的可乐等。
我一阵恶心,对母亲吼了起来:“妈,你这是在干什么?”不等母亲说话,我眉头一皱,大声说道:“这饮料放卫生间还能喝吗?”我想到昨天被我扔掉的那些饮料,又问道:“妈,上次那几瓶饮料也是你放的?”
“是啊。我看那几瓶饮料你们喝了,这才下楼又去买了几瓶。对了,我忘记告诉你了,一般情况下别喝这饮料……”没等母亲把话说完,我就接过了话:“是不能喝,放卫生间里的东西还能进嘴吗?你也真是的,放着客厅、厨房不放,为什么偏偏要放这地方。”
说完这句话,我白了一眼母亲,甩手走开了。
一直没说话的女儿接过话茬:“妈,那可是放饮料的最佳位置哦。”见我疑惑,女儿递给我一本书,我一看是《防震救灾》宣传手册。女儿指着里面的一条,说:“你看这,当地震来临时,要躲进空间较小的卫生间里,还有,看这,为了让生命持续久点,还需随时准备一点饮用水,外婆这么做,全是按这上面的提示在防范啊!”
我恍然大悟,想起刚才不分青红皂白地对母亲的责问,我惭愧地说不出话来。
我返回去,再次走进卫生间,蹲下身子和母亲一起,把那几瓶水摆了又摆。