尊敬的家长
您好!
___年暑假即将开始。首先,感谢您一年来对学校工作的理解、支持与配合,感谢您为孩子的健康成长所付出的辛勤劳动!
暑假是孩子学习的延续和拓展,是孩子健康成长的重要环节。为了使您的孩子度过一个安全、健康、充实、快乐而有意义的假期,我们诚挚地希望您切实承担起孩子的监护职责,加强对孩子假期生活的关心与指导。现将暑假注意事项温馨提示如下:
一、科学指导,安全第一,防范意外
暑期是学生安全事故的高发期,广大家长要教育孩子树立“安全第一”的思想,提高安全防范意识,增强自我保护能力,预防意外事故发生,确保孩子健康安全过暑假。
1、注意道路交通安全。要教育孩子自觉遵守交通规则,不开摩托车及其它机动车辆,拒乘非法营运车辆,不在马路上玩耍追逐。
2、注意游泳安全。严格教育孩子不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍或游泳,防止溺水事故发生。
3、注意饮食卫生安全。培养孩子养成良好的卫生习惯,注意饮食安全,不吃腐烂变质的瓜果食物,防止食物中毒。做好各种传染病的防控工作,增强对手足口病、上呼吸道感染、肠道传染病等流行性疾病的预防意识。
4、注意防暑防汛防雷防震。夏季气温高,天气炎热,又适值汛期台风季节,提醒孩子外出时要注意防暑、防雷、防台安全。加强对孩子的防震常识教育,提高应对自然灾害的能力。
另外,要教育孩子在家注意防火、防触电、防煤气中毒,确保孩子平安居家。
二、正确引导,合理安排,劳逸结合
家长要引导孩子健康学习娱乐,做到劳逸结合,身心和谐,快乐度假。指导孩子制订暑期学习计划,合理安排作息时间。丰富课外阅读,拓展孩子的知识面,督促孩子积极参加全省第二届“书香伴我,快乐成长”暑期阅读活动,引导孩子“爱读书、读好书、善读书”。
指导孩子参加各类社会实践活动,接触大自然、了解社会,促进素质的全面提高。加强对孩子孝敬父母、尊老爱幼、礼貌待人、助人为乐等品德教育,帮助孩子树立正确的消费观,养成节约的习惯。家长要树立表率榜样作用,讲文明话,做文明事,借助假期加强与孩子的沟通、交流。
三、谆谆教导,遵纪守法,文明处事
家长要教育孩子遵守社会公德,遵纪守法,不做违法乱纪的事,自觉抵制社会不良诱惑。教导孩子崇尚科学,不参加任何封建迷信等不利于身心发展的活动,不参与任何非法集会活动等。
教育孩子不进入电子游戏机室、营业性网吧、歌舞厅等未成年人不宜进入的场所,不与社会不良人员接触,不参与社会打架斗殴、敲诈勒索等违法活动,远离黄、赌、毒,杜绝《预防未成年人犯罪法》界定的不良行为。
尊敬的家长朋友,孩子的假期生活离不开您的指导、教育和督促,请您每天在百忙之中抽出时间关注孩子的学习和生活,给他们多一份关爱,对他们多一些鼓励,让孩子享受亲情之约,感受家庭温馨,我们相信在您的正确教育和引导关怀下,孩子一定会在浓浓的亲情滋润下度过一个平安、文明、健康、愉快的暑假,并能以充沛的精力和饱满的热情迎接新学年的到来。
再次感谢您对学校工作一贯的理解和支持!祝您全家身体健康,生活幸福!