在苦难中成长,本是一种磨励,在苦难中成长。苏联作家高尔基就是其中一位。
他的外祖父是个吝啬、贪婪、专横、残暴的人。常常毒打外祖母和孩子们。他的两个舅舅也是粗野、自私的人,为着家产争吵斗殴、虐待自己的妻子。他的外祖母却是一位慈祥、善良、聪明、能干,热爱生活。对谁都能忍让的老人。是他给阿廖沙义力量和支持,使他在黑暗无助的环境中仍保持生活的勇气和信心,并逐渐成为一个坚强、勇敢的人,真正变成充满爱心的人。
在苦难中成长,本是一种磨励。苦难让我们成长的更快,那也将会是我们一笔宝贵的财富。即使是在苦难中成长,我们也要微笑面对。
《童年》告诉我们:要做微笑面对生活,更不要在恶劣的环境中随波逐流。