今年暑假,我读了高尔基写的自传体三部曲童年、在人间、我的大学。
这本书主要说的是:孤苦伶仃的高尔基从小就寄往在外祖父家。寄人篱下和充满仇恨的环境,在他幼小的心灵上留下了深深的伤痕。为了生活,他在杂货铺做过伙计,当过绘图师的学徒,还做过船上的洗碗工。后来,怀揣读大学的梦想,高尔基背井离乡来到喀山。谁知梦想破灭,迫于生活的压力,他走入了天地广阔的”社会大学“。在这里,高尔基终于成长为一位革命者。
读了这本书,我的感想是:在童年时,外祖父经常打他骂他,而他的外祖母却非常疼爱他。我觉得他小时候非常可怜。等到他长大一点了就四处奔波,要外出打工。我觉得这段时间的他非常忙碌。等到他想上大学了,就环着对美好生活的向往去了大学,但是最后他还是迫于生活的压力,放弃了自己的想法。我认为他非常厉害,没读过大学都当了作家,我很佩服他,也很疑惑他是怎样做到的。
读了这本书,我明白了:我们要有追求光明的?力和信心,要学会从容镇定地面对生活中的困难与挑战。我们要学习他身上奋发努力的精神。这本书给了我很大的鼓励和启发,我喜欢这本书。