高尔基《童年》的读书笔记1000字
天空中乌云密布,大地一片黑暗,似乎不会再有光明出现了。许多人在这样的环境里沉沦。高尔基生活在那样的社会里,读者不免为他担心:童年的高尔基会不会同样沉沦在那个社会呢?
事实证明,人们的担忧是多余的。他并没有在黑暗中沉沦。他的身边有许多光明的火种,让他能够看到光明的前景。借着这些火种,他后来成为了前苏联伟大的无产阶级作家。那么,那些光明的火种都是什么呢?
读了著名无产阶级作家高尔基的巨著——《童年》后,书中的每个情景都不时地在我脑海里浮现,令我不得不随着情节的基调而改变心情。
书中有一个小人物令我难忘,那就是主角阿廖沙在外祖父家最真心的朋友——伊凡。伊凡有个别名叫“小茨冈”。小时候因为家里穷自己的亲生父母养不起他,就把他丢在阿廖沙外祖母的门口。仁慈的外祖母不但把他收留,而且还把他养得结结实实的。当阿廖沙见到他的时候,他已经是一个善良、乐观,富有同情心的小伙子了。每当脾气暴躁的外祖父要毒打阿廖沙时,他总是伸出手臂为阿廖沙阻挡;在阿廖沙外祖父家他总是干最重最累的活。“小茨冈”是聪明的、机智的,也是善良的,但是他的一生都在一个勾心斗角的家庭里,聪明才智得不到发展,一个人才就这样被埋没了。在那个尔虞我诈的家庭里,伊凡最终还是得不到关怀与信任,在一次背十字架的过程中,被两个舅舅害死,可怜的“小茨冈”就这样去世了。
我在书中看到,外祖母给了他许多帮助。作为一个贯穿小说始终的人物,外祖母一直对他充满关爱。外祖父第一次打他时,外祖母便奋不顾身的保护高尔基,抚平高尔基的身体与精神创伤。外祖母还经常给他讲一些优美的故事。其中包含了一些人生哲理,引起了童年高尔基的极大兴趣。这颗颗光明的火种照亮了高尔基前进的道路。
我在书中看到,外祖父家的雇工戈里和“小茨冈”同样给他带来了光明。他们二人都十分友善,待人很和蔼,让人感到无比亲切。他们也都是非常正直的人,常与童年高尔基促膝长谈,给予了他许多关怀,为他讲述做人的道理。正是他们的话语让童年高尔基能正确分辨真、善、美与假、恶、丑。一句句充满哲理的话语给他指明了方向,让光明的火种擦出了火花,照亮了他的人生,他们也就成了高尔基人生道路上的好朋友。这两颗光明的火种对高尔基而言无疑是最为明亮耀眼,光彩照人的。
我在书中看到,除了他们,还有许多光明的火种照耀着童年的高尔基。比如他的外祖父在心情好的时候会教他识字、念书,对他进行了启蒙教育;比如他曾经的邻居“好事情”,让童年高尔基有了对生活的追求和对知识的渴望;比如他在上学期间遇到的一位主教,在别人嫌弃他时,这位仁慈的主教鼓励他,给了他继续向前的信心;比如和他一起捡破烂的几个小伙伴丘尔卡、维亚希尔、雅兹等,尽管家中都一贫如洗,却都不贪婪,他们之间依然互相帮助,互相关怀,这让童年高尔基感到了友爱,学会了分享……众多光明的火种聚在一起,燃起了熊熊的火焰,让光明充满了他的全身。