亲爱的奶奶
我很想你。
每个人都是在失去的时候才懂得珍惜。我十七了,不敢拍着胸脯理直气壮地说我已经长大。但这样的年龄在爸爸妈妈看来确实不小,很累,你知道吗?
好想回到从前,你搂着我在老床上睡,一翻身床板就响。透过屋顶上小小的天窗,还能看见寂静深邃的夜空。有时候,踩在炉子上面抹烟灰,整成鬼脸躲在门后,然后等哪个“倒霉蛋”一出现,就拍着他的肩膀缓缓出场。
我顺着泥路蜿蜒而上,遇见杂草就拔起来,一路上蹦蹦跳跳。我细数小庙有多少块花砖,躺在香庙外的燃炉看过往的行人。
岁月更迭,泥路不见了,杂草长得愈发茂盛了,漂亮的花砖有了深浅不一的裂缝,燃炉的红色不再艳。究竟时光,带走了我的什么,我又失去了什么?
我感觉我已经变了。在一个心里恨不得甩他两巴掌的面前,我可以笑着和他和睦相处,尽管心里膈应,却依旧谈笑风生。我已经学会伪装自己,想哭的时候就大笑,想大笑的时候就找个没人的地方,我要把我的快乐悲伤都藏起来,像一只茧中蝶。
我不知道我会不会破茧而出,如同我并不知道明天和末日哪一个先到来,我只能活在当下,感性的时候就掉两滴泪,然后继续走。
身后是虎狼,前进有阳光,我只能抓紧我的行囊奔跑。
奶奶,我没有很爱你,只是单纯地想你,想你有力不够温暖满分的怀抱。
你在天堂的哪里生活?那里有没有老藤椅嘎吱嘎吱响,有没有屋顶上的小天窗?
你听得见我说话吗?我很想你。