天空阴沉沉的,窗外的雨肆虐着有一会儿了,还没有完全停止它的叫嚣,我在三楼出租屋里走来走去,或坐或站,一心只想回家。
于是妈妈一下班,我便以不舒服为借口,想让她带我回家。妈妈本是不想回家的终拗不过我,只好说等雨停了就走。没过多久,雨还真消停了。我顿感轻松满心雀跃。简单收拾后,我们便来到楼下。大街湿漉漉的,树下、房檐下残存着间断的水滴声。头顶浓黑的云一层叠一层,依然霸占着天空,丝毫没有退却之意,整个天宇还是被阴暗笼罩着。妈妈停住脚步,似乎想说什么,但又立即转身去开电瓶车。
雨后的风,吹在脸上,还是略带凉意的,但一想到可以回家,并不觉得有什么了,反而吹走了之前的闷热。路程过半,黑云也骚动起来,翻着、滚着,越积越浓,好像在酝酿着什么。这天更暗了,风也强劲些了。穿着短袖的我,不禁缩了缩身子。“啪”,一滴水冰在额头。“妈,下雨了”。我惊慌起来。
停下车,妈妈赶紧拿出雨披,我站着有些冷,打了个寒战。妈妈放下雨衣,脱下外套,叫我赶紧穿上。自己穿着短袖就开始套雨披了。雨一滴滴下得更急了,打在妈妈的雨披帽檐上,斜吹在妈妈的脸上,我这才发现她的面庞很黯淡,憔悴极了。“愣住干什么,外套穿起来,快上来,钻进后面去。”妈妈急切地催促着,“雨披有点小,靠紧我,雨披后摆自己拉一下,省得被风吹起来。”黑云压城,大雨暴然回袭,我躲在雨技下,紧靠着妈妈的后背,一手抱着穿着单薄的妈妈,一手往里拉着雨技的边。透过缝隙,还是隐约能见到飞驰而过进溅起的串串水花,打湿了妈妈的裤脚鞋子。听着雨水“唰”“喇赒”的声音,脑海里涌来许多画面,我心里很不是滋味。其实,我并没有不舒服,只是想回家玩游戏而已。明知道要下雨的,还硬要回家。妈妈身体本来就不好,而且还是才下班啊。
雨水淋在雨披上,冰湿着我的手指,更是打在我身上,心中溢满了愧疚。打那以后,我也常常以此告诚自己,不要让私心蒙蔽了双眼。