自然灾害观后感
"菩萨畏因、凡夫畏果",当灾难降临时,人们四散奔逃,为了宝贵的生命尽力去争取生存的机会,然而,果报面前,很多人还是难逃一死的宿命。既知如此,何必当初?人呀,如果知道不去行善而每天造恶会有如此恶报的话,就不会往死路上去走了。可惜的是,正是因为无明无知,众多的凡夫们每天还是造着种种的恶业,行善之人被嘲笑,老实巴交,傻瓜一个。然而,行善之人自得天佑,造恶到头就是悔恨,谁傻谁不傻,相信就不用说了吧?当地震火山喷发,路面裂开、海水扑卷而来,人们四处逃命的时候,你可否在脑海中出现这样的状况---人们杀鸡杀鸭,宰猪宰羊,屠牛屠狗,烫死老鼠踩死蟑螂蚂蚁的时候,这些可怜的众生何尝不是一样在圈里地上四处奔逃甚至无处可逃时给你下跪满面是泪的时候,我们有发过善心网开一面饶它们不死吗?没有!为了我们的私心口欲,屠刀毫无人性地插进去结束了它们的性命,脚也追着无数的蟑螂蚂蚁不把它们踩死誓不罢休。
今天,我们在地震火山海啸的面前,为了保命而显得这么的狼狈,不也和那些有生命的动物们一样吗?我们可以找借口说那些是低等物命,哪能和人相提并论?错了,佛说过,一切众生平等,这些物命都是以前做了坏事而于六道轮回中的生命,它们也有血有肉,有知觉,也懂得爱惜生命。如果人类觉得自己比它们强大而任意妄为去随意伤害它们宝贵生命的话,那果报现前的大自然的威力比我们强大得千百万倍,我们是不是也该听天由命让这些火海烈焰将我们熔化?如果是的话,那我们为什么还要逃呢?正因为人们的恶行恶业,上天给予灾难性的惩罚,这,就是我们所说的难以抗拒的大自然的力量!究其原因,正是人类自作自受所得来的,若要消除这些灾难,还要靠我们大家提倡善行,不造恶事,大力弘扬善心善事,自然会获得好的果报。
或许有些人并不相信因果之说,那是很愚蠢的。佛教中有这么四句偈:"纵经百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受"!我们可以看得到的果报比如人类因为采山伐木而造成山泥倾泻把山下的屋子埋葬;或是形成沙尘暴或者山洪等自然灾难。我们都说是因为采山伐木过滥,不重视环境保护而带来的恶果。很明显,这就是一种因果,采山伐木为因,后面的自然灾害是果,因果因果,世上没有无因之果。又比如在我们的日常教育中,如果能像古时的贤人那样知书达礼,有德有能的话,那社会风气也一定很好。古时提倡:"不吃嗟来之时"!是一种很有骨气的高尚品质。今天,若是有人在社会上以这种态度出现的话,一定会被讥笑成为疯子傻瓜。世人如果知道人的生命不止一世,而是轮回不息并且善恶有报的话,相信他们也不敢造恶,而是尽力为善以积下辈子的福报了。的确,若人不为将来打算,则不为聪明的人。当地震等灾难来临时,我们每个人都勿忙逃命,再多的钱在此时也是起不到任何作用。为了逃命,根本不可能把那些身外之物带在身上,随手抓一件衣服就往门外冲了。而在灾情发生时,平时的地位高低贵贱,在此时都无影无踪,人们更多的是团结一心,共同寻求度过厄难的方法.