“八十八块一袋的米,七十块就卖出去了?”妈妈拿着我交给她的营业费,恼怒地说。
“你咋这笨呀?都像你这么做生意,那不喝西北风呀!”连责带骂,一起向我进攻,我受不了了!我泪流满面地冲出家门。
“你也太自以为是了。打个电话不就……”我要躲得远远的,清醒清醒。
扑面的春风吹来,我打了一个寒战。山坡上早已披上了一丝新绿,柳枝正吐着蕾,好像要挤着瞧瞧纷繁的世界。
渐渐地,我的心静了许多。
其实,也甭说,妈妈责怪也不是没有道理的。
上午生病了要去输液,妈妈得陪着他。我正在火炉边看电视,妈妈嘱咐我看好店子里的生意。我敷衍着,可是心仍在精彩的故事情节中。
不久,来了一位客人,说是买大米的。我想起妈妈好像卖七十元一袋,又有些不确定,手边虽有电话,却难得打,不想自讨麻烦。犹豫了片刻,终于以七十元的价格卖了出去。哪知却折了本,遭来一顿责骂!
可不全是我的错呀!那男人也太没素质了,乡里乡亲的还占便宜!下次看到他,脸往哪搁?
我漫无边际的走在大路上。妈妈一个人做生意的情形不断闯入脑际:她既是会计,又是出纳;既是老板,又是售货员;既是推销员,又是装卸工;既是商店经理,又是家庭主妇,将我们兄妹的生活安排得井井有条……想着想着,眼泪就奔涌而出。
滴——滴——前面一阵喇叭鸣叫,我抬头一看,正是刚从我家买大米的男人!
“我——”我不知怎样开口。
他在我面前停下车,温和地说:“姑娘,你刚才米价错了吧。应该是……”他递我应补的金额。
“谢谢您,叔叔!”
“不用谢。都是乡里乡亲的,那样多不好!”滴——滴——没等我反应过来,他已经走远。
我攥紧零钞,飞快地向家跑去。
这下,妈妈该说什么呢?