描写母亲的细节
午夜时分,朦朦胧胧,不知怎么睡不着了。辗转反侧,心头似乎总有有块疙瘩,挥之不去。初秋的夜晚,凉风习习,丝丝缕缕,让人情不自禁地做着深呼吸。
偶然间嗅到一股清香,那样熟悉,那样淡雅,若隐若现,却那么真实的存在,拨动着我敏感的心弦,——哦,是席子吧。眼前不由浮现起母亲的身影,她总是用一块散发着淡淡皂香的毛巾利索而仔细地擦着席子。我突然有种荒谬的错觉:法兰西的浪漫萦绕心间。这沁心的席香,带给我模糊而又真切的温暖,我眯起眼,眼前浮现出一幅最纯美的画面,母亲安静地侧着脸,专注地擦洗着席子,一切恍若隔世,却又触手可及。我静静地笑了,心中已涌满了感动。
我抬起一只手,手指半握,月光透过窗户,摇曳着云影,从指间一掠而过,轻轻地倾泻到席子上。抚摩着那细微的边边角角,手变得有些麻木,浮躁的心顿时平静了下来,空气仿佛也凝固了,一切都凝固成了一种亘古不变温暖。母亲总是在暮色渐合的傍晚,端着天蓝色的水盆,轻轻地走进我的房间,从不肯惊扰了做作业的我,然后,俯下身子,仔细地擦着席子,母亲的长发柔顺地垂下来,母亲抿着嘴,每一个角落都不放过,每擦过一块,必要放下毛巾,用手抹过席子,细心地摘掉硌手的毛刺,母亲的神情专注得犹如在完成一件重大的事情。被母亲擦洗过的浅绿色的席子显得格外清新,那整片温柔地流淌着的绿啊,也就那么滑过我的心灵,我的思绪,我的灵魂,就像母亲轻轻抚摸我的脸庞,那种寂静而奇妙的感觉。
席香悠悠,这浅绿的香气在心间弥漫,变得浓郁了。仿佛氤氲着淡淡的雾气,让我的心也变得潮湿起来。使我怅惘的心情在这一刻变得格外安静,勾起我种种忧伤。
可能很久没有这样想起母亲吧。一直游弋于母亲情感的天空中,享受着那份恒久的爱的温度,可是对于母亲为我做的点点滴滴却常常的忽视、无视,甚至还常常埋怨她。而母亲一直用淡淡的笑容包容着,依旧无悔地擦拭着我的席子,也为我抹去心灵的污痕。昨日的时空逆转,灿烂的童话,美丽的幸福,穿过时光荏苒的缝隙,灼灼熠熠,历历在目。心早已被母爱暖暖地包裹着,我又傻傻地笑了,从明天起,要学会感恩。
隔壁母亲房间灯亮着,昏黄的灯光。母亲,让我也为你的席子贮满清香吧!