3提高教材为专业服务水平
高职教育是新兴的教育模式,其人才培养又不同于普通高等学校,所以在教材的选择上,要针对高职教育的特点及各专业的人才培养模型,科学编写具有针对性的校本教材。针对不同专业所对应的职业岗位群对应用写作辅助情况的需求,设定教学内容。教材是教学内容的基础,必须努力提高相关教材的质量,利用与专业教师交流、企业岗位沟通等有效途径,不断提高教材为专业服务的内容比重,教师可以根据学生需要,编写与专业相适应的校本教材,努力提高高职毕业生就业能力和职业水平
综上,现代社会所需的劳动者更加侧重专业技能,因此,如何使高职应用写作教学为专业课教学服务,成为一个重要的课题。在应用写作教学过程中,只有围绕培养目标不断地改革,开展针对性的研究工作,把最新的研究成果应用到教学及写作实践中,适时调整教学计划,突出重点、难点,突出专业特点,才能从根本上提高应用写作教学质量,改变当前教学的低效性,从而实现应用写作为专业服务的目标,培养出适应现代化社会需要的技能型应用人才。