1.一种飘忽不定的状态或心态。
2.北方一带的俗语。忽悠的本字是“胡诱”,胡乱诱导的意思。就是利用语言,巧设陷阱引人上勾。叫人上当,使希望落空。
忽悠有“胡说”“谣传”“设圈套”“欺骗”的意思。如对某人表示怀疑,就可以说:“你别听他忽悠你了。”
后“忽悠”一词又被赋予了新的含义,有“吹牛、煽动、鼓动”的意思。如形容某人在公众面前夸夸其谈,哗众取宠,而且有不真实的成分,就可以说“这个人可真能忽悠”,“那人说话忽忽悠悠,听着就没个边儿”。
“忽悠”有“劝说、鼓动、怂恿”的意思,如要做某件事情,考虑到很多人有顾虑可能不愿意做,我们就可以说“我们去忽悠忽悠他。”。还有,若几个人要“戏虐、耍戏、戏弄”某人,就说:“咱们忽悠忽悠他。”
3。《庄子——应帝王第七》,“南海之帝为攸,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。攸与忽时相遇于混沌之地,浑沌待之甚善。攸与忽某报浑沌之德,曰,“人皆有七窍,以试听食息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。
传说中,南海的帝王名叫攸,北海的帝王名叫忽,中央的帝王名叫浑沌。忽和攸常常跑到浑沌的地方玩,浑沌对他们很好,所以“忽”“攸”二帝商量要报答浑沌,说,人人都有七窍,用来呼吸,看,吃喝,听,唯独浑沌没有,不如我们帮他凿开,以此作为报答。于是忽和攸每天帮浑沌凿一孔,结果七天后,浑沌就死了。忽和攸以自己的小聪明违反了自然之道,反而弄巧成拙。忽和攸在古时是取其敏捷有为之意,但却违反自然之道。
4.忽悠,是指通过种种方法让别人相信乃至盲从。