上帝知道我说的每句话
有这样一则故事:一位美国人带着9岁的男孩去钓鱼,河边有块告示牌写着:“钓鱼时间从上午9点到下午4点止。”一到河边,父亲就提醒孩子要先读清楚告示牌上的警示文字。那孩子很清楚只能垂钓到下午4点。
父子俩从上午10点半开始垂钓,直到下午3点55分左右,突然间孩子发现钓到了一条大鱼,想尽快地把它拉上岸。
父子两人经过一段时间的努力,终于将一条七八斤的大鱼钓了起来。父亲看了一眼手表,收起笑容对孩子正色说道:“亲爱的,你看看手表,现在已经是4点05分了,按照规定只能钓到4点整,因此我们必须将这条鱼放回河里去。”
孩子一听,不以为然地对父亲说:“可是我们钓到的时候还没有到4点啊!这条鱼我们应该可以带回家。”孩子露出渴望的表情看着父亲。
可是父亲随即回答说: “规定只能钓到4点,我们不能违背规定。虽然这条鱼上钩的时候是否在4点以前,我们钓上来的时间已经超过4点,就应该放回去。”
孩子听了之后,对父亲要求:“爸爸,就这么一次嘛!我也是第一次钓到这么大的鱼,这里又没有人看到,就让我带回家吧!”父亲斩钉截铁地回答说:“孩子,不能因为没有人看到就可违背规定。”随即与孩子捧起那条鱼,将它放回到河里去。孩子眼里含着泪水望着大鱼离去,没有再说一句话,默默跟着父亲收拾起钓具回家了。
十多年后,这个孩子成为一位很优秀的律师。在他的事务所会客厅里挂着一块匾额,写着:“你们说话,是就说是,不是就说不是;再多说便是出于那邪恶者。”
每个来找他办案的人,他都要求当事人必须先读一次这句话,然后对他们说:“若是被我发现你有隐藏案情,或是不诚实,我会立即拒绝为你辩护。因为我无法替不诚实的人伸冤,那会违背我的信仰良知。”这位律师名叫乔治·汉密尔顿,在纽约市执业,他最出名的一句话是:“我从不强辩,只照实说出事实真相,因为上帝知道我所说的每句话。”
这个故事听起来很一般,但能做到的人就是个高尚的人、有作为的人。
为此笔者奉劝:为人师表者和为人父亲者,请效法故事中的父亲,以身作则教导学生和孩子做一个诚实的人。