上帝派来的使者
事实上,还不到12岁的贝多芬已经在音乐界崭露头角,在波恩选帝侯的宫廷乐队里担任管风琴师了。因为他的父亲长期酗酒,母亲体弱多病,家里还有两个弟弟,所以,年少的贝多芬就挑起了家庭的重担。
贝多芬的演奏很受欢迎。一次,他在教堂里即席演奏,教堂中的神父和前来祷告的人们都深深地被他吸引了,连在教堂外打扫的清洁工也不由自主地放下扫帚聆听。整座教堂只有贝多芬手指下的琴键在低吟,在诉说。扣人心弦的乐声回荡在教堂的每一个角落。
贝多芬演奏完后很久,教堂里还寂静无声,人们都还沉浸在贝多芬给大家带来的梦幻中。最后,神父走上前来,紧紧拥抱住贝多芬,泪流满面地说:“孩子,你是上帝派来的使者!感谢主,我们听到了主的声音。”
由于出色的音乐天赋和才华,贝多芬深得年轻的选帝侯的喜爱,选帝侯经常指名由贝多芬为歌唱家伴奏。不但如此,与大音乐家莫扎特很有交情的选帝侯,决定送他到维也纳,让莫扎特来培育这棵音乐的幼苗。