1.没有高低凹凸。亦用于比喻,犹言没有曲折,很顺当。 汉 荀悦 《汉纪·武帝纪三》:“罽宾国王治修 苏城,去长安万二千里。土地平坦,温和。” 北魏 郦道元 《水经注· 沁水》:“山甚高峻,上平坦。” 明 李介 《天香阁随笔》卷一:“然非大潦之岁,则 江波平坦,舟行无泝流之苦,惟逆濑而前,则稍费力耳。” 浩然 《艳阳天》第一○八章:“这个老人滔滔不绝地说着,用意是在说服朋友,实际上,是在总结着他一生中经历过的一段光明而又不平坦的历史。”
2.公平;直率。《北史· 房彦谦传》:“况复爱憎肆意,致乖平坦。” 师陀 《寒食节》:“他知道大宅就这一个好人,心底平坦,不卑琐,所以为事情特地找上来的。”