上帝也疯狂观后感
影片一开始就是介绍一个原始族人的生活,他们的生活很简单,自给自足,而且很团结,每天都过着平凡、平静、并且和谐快乐的生活。这里的主人公是凯,在平静的生活中突然有一天,凯捡到了一个瓶子,那个瓶子对于现代城市里的人来说只不过是一件垃圾,但是,对凯他们来说却如获至宝。他们认为是上帝给给他们最好的工具。那个瓶子对他们每一个人有很非常有用。然而,也是因为这个瓶子,让族人产生了私欲,所以,他们开始因为它而争吵、打架。原本和睦的一个部落,变得暴动自私,族人们都认为那个是个不祥之物。于是,他决定要走到世界的尽头,把那个瓶子仍掉,还给上帝。
紧接着是另一个片段,讲述一个-组织到政府办公楼杀了一批政府人员后逃之夭夭。警察们紧追他们之后逮捕他们……
还有一个情节就是史帝先生在贫穷山区工作,这天,他要去接一位从城市来的女教师汤小姐。但是,因为史帝先生的内向,使得自史帝先生见到这位汤小姐开始,就状况连连,因此汤小姐对他印象不佳……
这三个故事一开始看起来并没有关联,但到了影片的后面就可以看到它们的紧紧相连。
首先是凯为了走到世界的尽头而离开了原始部落,渐渐地走到了史帝先生工作的山区。从小以狩猎为生的凯看到山区里人们饲养的羊便捕杀它们,但其实他并没有恶意。而山区里看羊的人却都误会了他,并将他关进牢房,后来他才被放出来。然后来到史帝先生和汤小姐工作的地方,跟史帝在一起。接着-在警察的追击下逃到山区,并挟持了当时正在给孩子们上课的汤小姐和孩子作为人质。凯以他那惊人的视力看到了远处正被-们挟持着的汤小姐和孩子们,告诉了史帝,于是史帝和他的同事决定要去救汤小姐和孩子。汤小姐和孩子们最后被解救了,所有人都平安无事,而且她对史帝先生的误会也化解了。最后凯走到一个悬崖边上,他以为那就是世界的尽头,所以他将那个“不祥之物”抛下深渊,便离开了,朝着那个属于他的家园而去……
三个故事最根本的关联点在哪里呢?表面上看是在影片将近结尾处三个故事中的人们意外的“会合”。往深层去看,我觉得影片要展示的是让人们重新去审视现代文明发展至今对人类自身的影响。
在影片中我们既看到了原始族人的淳朴、善良,深刻体会片中的原始族人,在捕杀动物时对它说:「对不起,我是不得已的,谢谢你让我得以为生。」时的境界,也看到了“文明”所带来的权力的争斗、战争,人与人之间的敌对……作为“现代文明”中的我们该如何反思?
原始部族中,人的淳朴、善良,人与人之间其乐融融,是一种近乎理想的世外桃源的生活。但我们也看到影片中凯因与外界的人无法沟通,带来的诸多“麻烦”。我们就需要思考,在现代社会中我们应该如何既保持自身的本性和优良品质传统,又能融入到日新月异的世界中。一方面,不可否认,文明的步伐需要继续向前迈进;另一方面,现代文明不能成为埋葬人类自身的锐利武器,所以在人类越来越现代化的同时,更要保持我们的本性。
《上帝也疯狂》的情节很简单,但它展现的精神世界确很丰富。我们总认为我们的现代文明是很伟大的,但同时也忽略了很多精神方面的东西。这部影片很值得我们反思。影片中的景物很美,正如淳朴的布希族人,他们互相帮助,互相关爱,乐于助人。而这种品质也正是我们迫切需要的,影片很好的表现了这一点。影片中的男女主人公可以看作是现代优秀文明中的两个代表。这一切都很好的体现了布希族人的团结友爱、乐于助人的优良品质。希望大家在看完这部影片后,也能很好的自我反省,真正的体会其中的意义,更好的把握自己!