我?我是谁?哦,对了,你人类,叫我:海。 me? Who am I? Oh, you humans, call me: sea.
海,很美的名字,我很感谢你给我取了这么好的名字。可是,我的美已经不如从前了。为什么?或许,你比我更加清楚。
我很温柔,就像母亲一般呵护着你。当你在我怀中嬉戏时,我只会轻轻地抚摸你。你在我身体里探索时,我会给予你最大的帮助,给你最大的收获,但你的贪婪始终没有的到满足。你知道吗?我已经很衰弱了,可你,却只会责怪我吝啬。为什么你就不能试着了解我?
在我给予你最大的获得时,你在做什么?把污水排入我的血管我的支流,滥捕我体内的动物。污水的派放使海水受到污染,过去有多少人赞美我的美,表扬海水的净,表扬海水的蓝,表扬海水的阔美丽?非也!我,不再美丽。而你,除了摇头和不屑外,你会怎么样?你又给过我什么?没有,什么都没有!除了伤害还是伤害!我一身肮脏、狼狈不堪的样子,我心痛如刀绞,我并不希望你会为我做些什么,我只是希望希望你能试着了解我。
或许,你早就了解我了,只不过,是你认为我依然是取之不尽用之不竭的,所以,你没有想过后果。于是,在风和雨的唆摆下,我将一切的怨恨报复在你身上,而你只是落荒而逃。我的“围墙”沙滩的沙子也在日渐减少,就连我也不能控制自己。每当下起暴风雨或涨潮时,海水骤涨,我也“增胖”了许多,自从“围墙”被“拆”了以后,过量增涨的海水已使我无法承受,我总迫不得已地起袭击你的住所,毁坏冲垮你的房屋,这样的结果我也不想看到,这样冤冤相报复何时了啊!这就是你自食恶果!而你在远处用无辜的眼神看着近似发疯的我。往日那温和的我现在就像一只发了疯的豹子,一直在咆哮,波浪滔天,与以前风平浪静的我简直判若两人。
风和雨都走了,剩下狂暴后的我。我,依然平静,依然如从前,只有那海滩上一片狼藉。你又回来了,就像从前,但你依然没有改正昔日的错误。知道吗?我是你的母亲,因为有我,大地才会出现生物,因为我才有了你们的祖先。可也是你,差点把我逼上了绝路。当我反抗时,我才发现,原来渺小的是你。而不是我。
但是当我如平常温和时,你依然没有改变,没有改变自己的过错。你知道吗?在那一刻,我在偷偷的哭泣。