几阵噼里啪啦的雨,将大地洗个透彻,让天空一片碧蓝。翻腾的凉风不断地从远方过来,吹过被骄阳烤了一个夏天的城市,吹过长满水稻的郊区。
自由的风在楼与楼之间穿梭,在人与人之间嬉戏,在树与草,草与花之间捉迷藏。就这样,我逃离城市,来到郊野。风吹树叶吹得沙沙响,树在风中轻轻舞。
那些勤劳的农民立在南方的水田中。望着眼前的稻子此起彼伏,粗糙的手握起弯月的镰刀,割下一扎,又捆起一扎。稻田中,总有一块洼地,一群新的生命在长大。夏日的蝉唱出最后的离别,阵阵蛙声送走最后的高温,挥锄的叫喊声如同农民收获时的赶车谣,这是怎样的一种农耕和谐。
我静静地躺在那竹编的长椅上,看着忙碌了一天的人们渐渐散了。月光朗照,那些白天工作了一天的农民三三两两地出来,走在乡间小路上,躺在田中,坐在路边的牙石上,一起聊聊天、说说话。我一直想,这样朴实自然的生活并没有多少喧嚣的成分,人们过得怡然自得,无比满足,这岂不是一种天然的幸福?比起都市里坚硬冰冷的钢筋混凝土,这里有一种说不出的轻松和惬意。劳作的快感在夜晚化为一份自由与安逸。
我就这样躺在竹长椅上,望着爷爷起伏的身影,想起了儿时在这里欢度的画面,竟有一种不想回去的冲动!还记得那个春天,我们和小伙伴们一起坐在白桦树下,坐在绿柔柔的草地上,望着天空满天的繁星,立下誓言以后一定要回来。如今,看着田野,看着群星闪烁的天空,看着头顶的那棵白桦树,心中充满了怅惘之情。也许,将来的我不得不在城市里读书、就业、成家……然而,即使走得再远,心里依然住着这片土地。如同爷爷每次的叮咛:“常常回来……。”
夜晚的风是凉的,给人带来了全身的舒畅。孩子们不知疲倦地在水洼里捉青蛙,在屋后的竹林中捉迷藏。渐渐地,夜深了,起身回家,躺在床上,合上双眼。月光静静地照着,一切都睡了,大地、村庄,还有我的心……。
风,看守着沉睡的一切。