一个又聋又盲的女孩在一位优秀的老师和自身的努力下做到了比正常人还好的成绩,付出了比别人多上百倍的汗水。这个不堪被命运所驱使的女孩就是—海伦·凯勒和她的老师安妮·莎莉文。
这本书告诉我两个非常重要的道理。一不要去嘲笑身体有缺陷的人,你不知道他们所付出的努力和艰辛,而且不管是聋哑人,还是其他有缺陷的人,他们也不愿意变成这样,何况每个人都不是十全十美的。虽然他们身体上有缺陷,但他们不是没有长处的。加以天天的付出也不会一无所获。二我们要学习海伦·凯特的学习精神,虽然她又聋又盲,但是她不放弃。一个聋盲人都能做的那么好,我们可以看见世界、听见声音,还有什么不满足的呢?所以我们要好好学习。快快乐乐地享受每一天,做最好的自己!
更要我感动的是海伦的老师安妮·莎莉文,一个人永远愿意为另一个人在背后做帮手,给她指示、给她知识。这样的精神是非常好的,而且她小时候的故事也非常感人,不顾一切想要上学,如果没有当时那些人给予她的帮助,也许她会在救济所待一辈子,海伦也只能在痛苦和折磨中度过余生。她就是改变海伦的那个人,而那所盲人学校里的莫西小姐也是改变她的那个人。
这本书是那么感人,这两个人的故事也让人泪水涟涟。不经让我想起了马克·吐温先生的一句话“19世纪有两位杰出人物,一位是拿破仑,一位是海伦·凯勒。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔征服世界,她成功了。”