适合自己的作文
人生如一粒种子,只有找到适合自己的沃土,才能长成一棵参天大树。
找到适合自己的环境有助于我们发挥自己的才能。现在,很多大学生毕业的学生,一毕业就冲着北上广跑,一味想着在这些繁忙的大城市有一番作为。可是,他们并不知道自己到底要去哪里,哪里才是发挥自己才能的好地方。他们之所以会去那里,或许是因为那里的工资高,待遇好,却从来没有想过自己是否适合这些地方,从没有想过到乡下、到大西北去,也许会更好的发挥自己的才能。我们的才能就像一座金矿,若没有找到适合的方法和适合的时间来开采,那就是一种浪费。因此,只有找到适合自己的环境,才能更好的发挥自己的才能。
优越的环境并不一定是发挥自己才能的好地方,但是,我们应当明白,能使自己的才能尽情施展的地方一定是你的好环境。最近在网上看到了一则有趣的报道:重庆一名叫杨成兴的高三学生,曾经获得许多科技奖项,本以为他会去四川大学或复旦大学深造,但是,复旦、川大等名校降分录取,她也没有去,她坚决选择了重庆电子工程职业学院。或许很多人都不理解他,都不明白他为何会做出这种荒唐的选择。其实,名校就像一座大花园,为花园里的花花草草提供了成长的环境,有些花找到了适合自己的土壤,成为了花园中的牡丹。有些花没有找到适合自己的土壤,却一天天枯萎,最终只是狗尾巴草,这样一来,或许花园外那一片看起来并不起眼的土地才是最适合他们的。因此,只要你有才能,无论是在优越的环境,还是在恶劣的环境中,寻找一栖之地可以挥洒自己的才情才是最理智的。
是金子总是会发光这一说法在当今激烈的竞争中恐怕不再是一个永恒不变的真理了。有些人天生不是做别人下属的料,就像百度CEO李彦宏,他在大学时就就成了松下的实习生,因为业务出色,松下甚至破例不受规矩约束挽留他。他先是放弃了唾手可得的博士头衔,加入松下;而后又放弃了松下,自己创业。现在,百度已经成为中国老百姓心中互联网的代名词。假若李彦宏不选择换环境,那么互联网界就会少了一个传奇。换个环境,是对自己的承诺,是在把握自己的人生。
意大利诗人夸西莫多曾说:我没有芦苇的纤柔,我只有绿叶的闪亮,我有一片绿荫,便可展示灵魂的专长。其实,每个人自身就是一个巨大的宝库,他的潜能无法释放,或许是他没有选对自己的环境。每个人都有自己生命的轨迹,有自己乐于流连的乐园。向自己乐于追求的方向去追求,适时该改变自己的生存环境,才能让自己的潜能得到最大的发挥。