《格列佛游记》读后感感想
古人云:读万卷书,行万里路。暑假受疫情影响我们无法远游,但是书中自有山水,秀丽令我神往!假期伊始,我和我的小伙伴在家长的陪同下来到了新华书店,在众多的书籍里我一眼就看到了《格列佛游记》,这是英国作家乔纳森·斯威夫特的代表作。打开这本书,我仿佛进入了一个神奇的世界……
这本书以格列佛的航海经历,写了格列佛在小人国、巨人国、飞岛国和慧骃国惊心动魄的冒险经历。
小人国,顾名思义,人只有六英寸那么大,所有东西都缩小了。而原本,这是一个美丽的国家,却因为党派纷争的不断激化,小人国的人已经深陷腐败泥潭了。在遭遇外敌入侵的危机时刻,格列佛凭借身体优势和战略筹谋,打败了入侵外敌,为小人国立下了汗马功劳,然而英雄的宝座还没坐稳,小人国的国王却百般陷害他,机智勇敢的格列佛识破了国王的阴谋,逃离了小人国。小人国的历险让我看见了一个机智、善良、正直、有责任感的格列佛。
平淡无奇的生活,让格列佛很快就心生厌倦了,于是他和妻子儿女告别,登上一艘名为“冒险号”的商船。这次他闯入了巨人国,巨人国与小人国恰好相反,所有人都像一座教堂那样高大。格列佛从在小人国处处被仰视,变成了在巨人国的处处仰视别人,他被唯利是图、贪得无厌的农场主带回去表演赚钱。在农场主的贪婪压榨下,格列佛缺乏自由,疲惫痛苦,幸而农场主九岁的女儿像保姆和老师一样一直照顾他,教他学习当地的语言,指导演出,给了格列佛莫大的安慰和帮助。从小女孩的身上我看到了真善美,格列佛能在这个国家生活下去,全都因为有了她无微不至的关怀和爱护。
没过多久,注定闲不下来的格列佛再次踏上航海的旅程,于是他来到了一个会飞的岛,岛上的人头眼歪斜,生活环境恶劣,人民经常造反,最终战胜了国王的暴政。在飞岛国的这次我知道了一个亘古不变的原理:哪里有压迫,哪里就有反抗,而且镇压愈大,反抗愈烈。这种恶性循环往往会带来巨大灾难!
在第四次航行中,格列佛又到了一个奇怪的国家——慧骃国。这里的主角是神马,他们拥有人的智慧,然而还有一种长得很像人的动物——野胡,但是它们野蛮、贪得无厌……格列佛看到了人类的丑陋,他想在这里一直生活下去,不再返回人类社会,但那些马却不让他留下……慧骃国的历险我明白了做人要理性,不能像野胡一样。
大千世界,无奇不有。格列佛的每一次历险都在我眼前展现了一个新世界,带我跨越千山万水,追寻真善与美!我佩服格列佛的机智勇敢,他有勇有谋、善良正直的精神都值得我们学习。虽然有些内容我还不能理解,但是我相信书读百遍,其义自见,《格列佛游记》将陪伴我以梦为马,丈量天涯!