诚信是中华民族的传统美德,“诚”是指诚实,“信”就是信用。早在两千多年前,伟大的思想家墨翟就做过这样的阐述:“志不强者智不达,言不信者行不果”。我想,任何一个人都不会与一个没有诚信的人交往,一个人如果失去了诚信,他便失去了一切,包括他的人格和尊严。
德国诗人海涅说:“生命不能在谎言之中开出灿烂的鲜花。”是啊! 一个没有诚信的人,他的一生必将如枯木一般充满死寂。在这个商业发达和信息交流频繁的社会,人们从事着各种各样的贸易与交流,这时诚信就显得更为重要了,它如一条无形的纽带连接在人们之间。拥有诚信可以维持人们之间的正常交往,拥有诚信便能够赢得成功。在我们的“马克思哲学”课上,老师播放了一段关于世界经济的纪录片,其中有这样一个故事:在1596年到1598年,荷兰一位有名的船长巴伦支试图找到从北面到达亚洲的路线,他的商船经过现在俄罗斯的一个叫做三文雅的岛屿时被冰封的海面困住了。三文雅地处北极圈之内,巴伦支船长和17名荷兰水手在这里度过了8个月的漫长冬季,他们拆掉了船上的甲板作燃料,以使在零下40℃的严寒中保持体温;他们靠打猎来取得勉强维持生存的衣服和食物。不幸的是,在恶劣的环境中,8个人死去了,但是荷兰商人却做了一件令人难以想象的事情,他们丝毫未动别人委托给他们的货物,而这些货物中就有可以挽救他们生命的衣物和药品。冬去春来,幸存的商人终于把货物完好无损的带回荷兰,送到委托人手中。
这个故事可能好多人都听过,或许你会笑他们傻,但是他们正是用自己的生命作代价,守住了他们的信念——诚信。这也使荷兰赢得了海运贸易的世界市场。从这个故事中,我想大家不难看出诚信的作用,所以我们要坚守诚信,用诚信来点亮我们的人生之灯,拥有了诚信,我们便可以在人生的旅途上走得更远。
让我们铭记恩情,怀感恩之心去慢慢成长;让我们激励意志,点燃青春激情去成人成才;让我们坚守诚信,以心的誓言去起航远行。