回首过去的11年,给我影响最大的人无疑是我的母亲。她中等身材,说起话,作起事来干净利落。别人都以为她是个十分严肃的人,但了解她的人都知道她是个十分温柔的人。
从我刚刚懂事起妈妈经常对我说:“学习是自己的事,我们要为自己做的事而付责任”。如果我考好了妈妈就会说:就差这么点分就满分,得努力!争取下次考的比这次还要好。如果我这次考试不怎么理想,妈妈就会说:“没关系,总会达到满分的。”功夫不付有心人,现在我的成绩总是名列前茅,这和妈妈的努力是分不开的。
妈妈是个爱我的人。妈妈爱美、爱玩、爱买衣服……但这些加起的十倍也比不上爱我的多。妈妈每天给我洗衣服,做饭,辅导我写作业,半夜9:00点才睡觉,不到5:00就起来给我做早餐,送我上学。我坐车走了,妈妈还望着我。我想:我虽然走了,但我却把妈妈的心带到了学校。每当我坐车回家的时候,我座在车上很远就能看见妈妈站在大门口等着我,我的心里热乎乎的。
妈妈是个热爱知识的人,妈妈只要一有空就去书店给我买各种各样的书,和我一起阅读,并且让我做口头作文。妈妈经常告诉我一句话“多读者胸有成竹,多写者笔下生花。”
妈妈是个意志坚定的人。妈妈曾经给我讲过一个故事:“从前有个将军,他的师父让他去练箭。一段时间后,他以为自己有所成就,打算小试牛刀。他走在路上,首先遇到了一只兔子,他就去追那只兔子。他又碰到了一只山羊,他就放弃兔子去追山羊。这时一只苍鹰飞过,他把自己的目光锁向了苍鹰,可是苍鹰已经飞走了。她讲这个故事时告诉我,每个人的一生都有三只过路的兔子,少年时教室外那只嬉戏玩耍的兔子不可追,如果追了将荒废你的一生。青年时期社会上那只富贵名利的兔子,不可追,如果追了将会过上奢侈的一生。中青年时期,社会上那只纸醉金迷的兔子,不可追,如果追了将葬送你的一生”。这就是《将军路上不追兔》的故事,至今还让我刻骨铭心。妈妈的执卓还表现在她执意让我上镇上读书,只为了让我多接触一点新鲜事物。她让爸爸每天接送我上学,有时天不好她也陪着,可谓风雨不误。我每天往返30公里,爸爸就每天往返60公里,用妈妈的话说:“爸爸一年半就是一个二万五千里长征。”她说:“红军一个长征走出了中国,我儿子如此长征会有什么样的辉煌啊!”说这话时,她满脸都是深情的憧憬。我知道我是妈妈生命的延续,她希望我能考上一所重点大学,成为一个知识渊博游历四方的学者,这样就能游遍祖国的大江南北,看遍各地的风土人情,我一定会努力帮他圆了这个梦。
妈妈是个善良、讲道德的人。我们家有四口老人,三姨家的表哥也住在我们家由我妈妈照顾,她每天忙上忙下伺候老、伺候小忙得不亦乐乎。她对爸爸说:“生她的,和她生的,她这一生都要对得起。”她的道德是非常高尚的。一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。以后我也要向妈妈一样做一个有道德,并且善良的人。
这就是我的妈妈!在我的心中她是个对我非常付责任的人,她不光给了我生命,更教会了我作人的道理,亲爱的妈妈我爱你。