父亲留下的遗憾_情感作文500字
父亲在世的时候,又不是没有照相馆,伯父、姑母、三叔几家都在武汉,祖母从前也住在那里,他每年总要从乡下去武汉一两回,该路过了多少照相馆门前。那时候,照一张小二寸的才四毛钱,他又不是不知道,我小学毕业证上的那张照片,不就是他领着我去照的么?那时候家里人多负担重,确实很困难。可是,再怎么困难也不至于拿不出那几毛钱吧。我上初中的时候,每次从三十多里外的学校回家拿米拿生活费,他总要尽可能多给我一些零花钱,只要少给我几毛,他不就可以照一张相片了么?再说,他长得也并不丑陋。然而他活了四十九岁,竟没有照过一次相。
父亲已经故去二十多年了,我并不曾因为没有他的相片而忘却他的模样。我的心里,至今还珍藏着用自己的眼睛和耳朵为录制的一部很长很长的记录片。他至今还常常走进我的梦里,仍然与活着的时候一模一样。可是,我心里还是留下了深深的遗憾:他活着的时候,我为什么就没有想到恳求他去照一张相片呢?虽然那时候我还没有挣钱,可是我能够节省钱呀。真没想到他会暴病早逝,会让我的儿子见不到祖父而问起他的模样。我能用语言将留在心中的父亲的模样移植到儿子的眼前么?当然,我要是一个画家就好了。可惜我不是。