南京大屠杀档案申遗成功日本外务省表示遗憾
当地时间10月9日晚,总部位于巴黎的联合国教科文组织在官方网站上公布了2015年最新入选“世界记忆名录”的项目名单。在总共47个入选项目中,中国申报的南京大屠杀档案成功申遗。对此,日本外务省10日凌晨发表“新闻官谈话”,对南京大屠杀史料成功申遗表示遗憾”,并认为联合国相关机构缺乏公平性。
日本《产经新闻》10月10日在报道中透露,日本外务省在谈话中称,南京大屠杀相关档案是“基于中方单方面的主张而申报的材料,文件的完整性和真实性明显存在问题”。同时,谈话批评称:“尽管日本政府对南京大屠杀档案审议提出反对和质疑,但联合国教科文组织无视日方立场依然将其收录为世界记忆遗产,教科文组织缺乏作为联合机构的中立和公平,这一点存在问题,日方表示积极遗憾。”
另据日本时事通信社报道,日本外务省在谈话中还强调,为了不再让联合国教科文组织所从事的重要事业被再次“政治利用”,日方今后将要求其进行制度改革。