娱乐无极限作文800字
近年来,“娱乐极限”似乎成了中国群众追捧的中心,娱乐颠覆中国历史成为潮流。对于娱乐本身,原是无可厚非,但娱乐有边界,以传统、以历史为消遣的娱乐,不禁让人深思:在中国经济高速发展的同时,思想素质是否跟上了正轨?
《黄河大合唱》恶搞视频的广为流传、“抗日神剧”走红国内,甚至受到国外人的追捧消费,与此同时,还是制作“慰安妇”表情包等一系列事例,都反映了国民素质有待提高的问题。以历史作为娱乐对象,在历史上做文章,不仅是对过去历史的侮辱和诋毁,也是对外的笑柄,就如“抗日神剧”内容被收录于日本教科书时,许多网友表示“丢脸丢到国外去了”。但这应引起我们深思的是,以其为消遣的消费群众从何而来?
与此同时,国外传播的与国内截然不同,美国电影《狮子王》完美诠释了爱与责任,日本动画《聪明的一休》更是塑造了一位聪明热心富有正义感的小和尚。这些传播的都是正能量,都是社会的积极因素。国外如此,而国内却缺乏这种积极因素的流动。
时代在迅速发展,不仅经济要跟得上,思想素质也要走上正轨。中国的抗日历史是一段艰苦奋斗的血汗史,是千千万万烈士造就的胜利,它应当受到应有的尊重,而不是过分的娱乐。
就如前文提及的《黄河大合唱》恶搞视频以及近期发生的“在南京大屠杀纪念场所穿上日本军装合照”的不尊重历史行为,这些都是中国经济高速发展的产物,同时也是国人历史感缺乏的体现。这种恶劣风气之所以在社会上形成潮流,占据主要市场,不仅仅是国人的问题,也有可能是某一群体在暗中推动,搅乱社会秩序。对此,不仅仅是国人应当提高自己的素质,尊重历史,政府部门也应加大监管力度、在立法上,以法律规范这种不良风气的盛行,就如前不久通过的《烈士保护法》。
娱乐可以有,但切忌“娱乐无极限”。中国社会上应是好的风气蔚然成风,而并非传播扭曲的娱乐心理,正确对待历史、尊重历史,这是国人所应当做的,而在这基础上,传播正能量,则是之后发展的方向。