人生有极限吗作文
生活当中,我们常听到某人要挑战人类的某种极限的新闻,也有不少人总败于自己的极限。其实,人生无极限。
多少古人,就因为他们认定已达到自己的极限,最终也被钉死于这一极限。商纣王以为一登上了他人生的极限,于是便言路堵塞,不察纳忠言,最终落得个葬身火海的悲惨下场;项羽认为一进入函谷关,天下便是他的囊中之物,他到了人生的极限,于是就视忠言于不顾,不听从劝告,最后落得个无颜见江东父老、自刎乌江的可悲结局。只因他们认定了极限,于是便不再思进取。
又有多少古人,只因为他们始终坚信,他们的人生没有极限,才取得了无数的硕果。齐威王虽稳坐王位,却时时听从百官建议,听从了邹忌的谏讽,最后才能取得“战胜于朝廷”的结果;唐太宗虽从玄武门之变取得皇位,仍时时以史为镜,以人为镜,采纳了魏征的无数良谏,最后才能开创“贞观之治”的局面。就因为他们始终坚信,他们的人生没有极限,他们才勇于去再创高峰。
当我们面对所谓的极限,我们又该如何?面对极限,应如齐威王、唐太宗一般,认为这并不是我们的极限。我们有能力超过它,要知道“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列,不韦迁蜀,世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》《孤愤》,诗三百篇,“大底圣人发愤之所为作也”的道理,既是人生的极限,我们就要想办法去挑战它,征服它。
而我们并不满足于去面对,而是要积极地去挑战极限。当司马迁身受腐刑之后,仍以“通古今之变,成一家之言”的勇气去挑战他的极限,终于写成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;李时珍历尽千心万苦,跋山涉水,尝尽百草后,前后用了27年才完成药学巨著《本草纲目》。我们可以知道,他们就是我们挑战极限的楷模。
人生无极限,我们要树立一种这样永不言弃,锐意进取的思想,当所谓的极限来到时,勇敢地面对它,挑战它。