一样的石灰作文
石灰,这是一个多么令人熟悉的字眼,他不像鲜花那么娇艳多姿,不像鹦鹉那么惹人喜爱。但它却有着“粉身碎骨浑不怕”这种不屈的信念和“视死忽如归”的心。
我国人民解放军创始人之一叶挺就是一个“石灰”,他生于一个农村家庭,在武昌起义的鼓舞下,他立下了就过为民的意愿,他参加抗日战争,获得了屡屡战绩。1941年,国民党制造了皖南事变,叶挺指挥部队奋起突围,浴血奋战,但被蒋介石抓获。叶挺将军严词拒绝了蒋介石的威逼利诱,写下了《囚歌》。直到中共中央连连请求蒋介石释放叶挺,他才被国民党释放。叶挺在释放之后,立下了赫赫战绩。1946年他乘飞机由重庆回延安,飞机在山西失事,也挺还没有给刚出生的孩子取名,却和机上的人葬身于火海。当死讯传出后,毛泽东在发表悼词说:“为人民而死,虽死犹荣。”而他的遗体放在了“四八烈士陵园”。
除了叶挺等战争时期的石灰,还有很多新世纪的“石灰”,像最美司机吴斌就是其中的代表。吴斌像往日一样开着自己的客车从无锡返回杭州。但是就在那时候,一个巨大的动轮闸从一个大货车的轮子下飞出,犹如离弦的箭一样砸碎了吴斌驾驶的大货车的挡风玻璃,立即穿透了吴斌的心脏。面对肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤,危急关头,吴斌强忍剧痛,解开安全带,打开双闪灯,踩着刹车,拉好手刹,打开了车门,将车停在了路边。他舍己救人,难道不知的我们去学习吗?
我们就要像石灰一样,不屈服,不放弃,坚持下去就能成功。