窗外阴云密布,广阔的天空没有一丝光亮。成群的乌鸦在空中盘旋着,不时发出悲凉的啼叫声。狂风刮过大地,把落叶吹向远方。“滴答”,“滴答”……这时天空中落下了几滴雨珠打在屋檐上。一生中能有几个人能因一件小事而让你落泪呢?
那年我7岁,小学二年级,在一个普通的不能再普通的日子里,放学了,唯一比较不寻常的就是那天的天气十分糟糕,天空就像被一层黑布给蒙上了似的,雨下的也不小,给人们的心情带来了一丝丝淡淡的忧伤。“他到底会不会来接我呀?”我十分担忧。
我走出了校门,混入了杂乱的人群中。冰冷的雨水,浸湿我的衬衣,刺骨的寒风,刮过我的脸颊,人群吵闹的声音传入我的耳朵,当时的我既寒冷又无助,不知过了多久,我仿佛都要急哭了,就在这时一双温暖的大手,从我身后摸了摸我的头,我回头一看,心里的无助和身上的寒冷,顿时烟消云散。没错,他就是我的父亲。
他不高也不矮,不胖也不瘦,带着一副黑框架眼镜,他出门上班时都穿一套正式的西装,一双炯炯有神的眼睛,仿佛能洞察一切。他一把把我搂入他的怀中,脱下他的外套搭在我的肩上,他低下头对我说:“别冷着了,我们走吧。”
在回家的路上,他背着我的书包,左手搂住我,右手为我撑伞。我跟他说了一些学校里发生的趣事,他却只是时不时的点点头,微笑一下罢了,很少说话,而我一直没发现有什么不对劲。
很快就到了家门口,他把伞收了起来轻轻地抖了一抖,放在地上,然后又用右手从裤兜里摸出了一把钥匙,就在他把手伸直的那一刻,我不敢相信眼前的这一幕:雨水已经将父亲的西服衬衣完全浸湿,尤其是右手臂和右肩膀这一部分,像是一直在淋雨的样子。雨水还在一颗颗的沿着他的皮肤往下流,地上很快堆积起了一大片水。
父亲开了门,微笑着示意我进去,但我瞬间觉得父亲的脸沧桑了许多……父亲换了件衣服,便拿起伞走了。望着他那远去的背影,忽然觉得既高大又渺小,既伟大又苍老,突然我感觉鼻子酸酸的,脸上不知不觉流下了泪水。“这,就是感动的滋味吗?”
“当你老了,头发白了,睡意昏沉”,请珍惜这份唯一的父爱吧。