审题立意
广东高考作文是命题作文,考生不妨在写作前就题目中也举了几个例子,弄清“原点”的内涵,再就标题进行审题立意,联系现实生活多思考。命题者题旨在引导学生反思现代社会,人们习惯往前看,急着追寻名利、生活,很少回望过去,忘了最初出发的地方。过去,属于写人生态度和生活感悟的范畴。考生在审清题意后,可以根据自己的亲身感受,采取倒叙的写作手法,写自己经历的某件事,如果回到原点,即影视片出现的时光倒流,你会选择怎么做,结果又如何?从而抒发自己对“回到原点”的独特感悟。