在你的记忆深处,有没有这样一个人,是你最牵挂的,或者是最感激的?昨天上午11点,首场语文考试结束,考生陆续走出考场,记者询问了解到,今年中考作文是半命题“你是我最____的人”。
【题目】“你是我最____的人”
“半命题”作文既有命题作文的限制性,又有自拟题目作文的自由性;既能考查学生按要求写作文的能力,又给他们提供充分展示自己写作能力的广阔空间。
正是因为“半命题”作文题目限制性和灵活性兼具的特点,近几年来,一直是中考作文的主要命题题型之一,备受命题老师的青睐。
与2015年中考语文作文一样,今年,合肥市中考语文作文仍为半命题作文,请以“你是我最____的人”为题写篇文章。其中,题目给出了四个备选词,分别为牵挂、感激、欣赏、贴心。希望考生把题目补充完整,选择自己最能驾驭的文体进行写作。
根据要求,文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。题目中,还特别提醒考生不要抄袭或套作,“抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。”对作文字数的要求,则要求不少于600字。
【解析】要立意高远,避免落入俗套
看到这个作文题目后,不少学生反映,今年中考语文作文并不难写。在平时的模拟考试中,也曾写过往年的作文题。
合肥一语文老师认为,对学生来说,这道作文题,基本都没有审题障碍,都能写得出来。不过,题目容易写,并不意味着容易拿高分。
因为这道半命题作文的考查角度贴近学生生活,叙述“我”的思考和感悟,所以,这就要求学生说真话抒真情。
在注重抒写真情的同时,还要立意高远,不落俗套。因为,这种故事性较强的作文题,会让考生有话说,但是,很多考生选择的故事类型相同,没有创意很难打动阅卷老师。
值得提醒的是,今年,中考语文考纲规定,作文满分是55分,其中“文章表达”占30分,“文章内容”占25分。
这也要求考生要特别注意自己文章的语言表达和文章结构安排,对遣词造句的要求更高。