今年四川高考的命题作文,看似简单,实则暗藏“杀机”。
其一,标题中最具弹性的词语是“期待”,为文的重心即在此,“期待”就是“期望、等待”之意。这种“期望”和“等待”是他者或者自己长期萦绕于胸的情愫,很久未得纾解,从前面的一个限制词“总有”可看出。
其二,这种“期望”和“等待”只能是一种,不能是多种。可以是不同的人有同样的“期望”或“等待”,不能是一个人有多种“期望”与“等待”。
其三,整篇强调积极乐观的情绪。命题者在这方面进行了大胆尝试,既“吐了实”,又让考生“贴着地面飞行”,有话可说,有情可抒。命题意图虽然不够显豁,但考生只需静下心来想想,那些居高不下的房价,食品生产的安全,川人的三年崛起等材料,哪个不可以纳入考生的写作范畴?当命题者把视野放眼于厚实的大地,叩响时代的强音时,才算真正读懂了中国。