有这样一个人,龟裂的双手阻不住劳动的兴奋,肥胖的身体拦不住舞蹈的欢乐,行动的不便挡不住一颗热爱生活的心。
外婆已高龄七十五岁了,但她身上没有一点老人气,她从不跟其他老太太一块怨声载道、唉声叹气,她也不似城里的老太太,一闲下来就同姐妹们搓麻将打发时间,她呀,只要得空就去摆弄摆弄花儿,或哼着小曲儿去打扫卫生,或是舞一舞她自创的“老人操”。瞧吧,她开始了一天的晨练了,一会儿笨拙地扭扭腰身,一会儿缓慢地伸展胳膊,一会儿吃力地踢踢腿儿,虽然每个动作并不是那么的规范、优美,但是她很快乐、很享受,家里没人笑话她,因为我们都知道,当自己老了未必会像外婆这般会享受生活。
我的外婆与其他老人的想法还是有些不同的,她的思想是一点都不落俗套啊。其他外婆都把孙儿辈的“圈养”着,当宝贝宠溺着,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了;而我的外婆却坚持“放养”,早在我上幼儿园时,就教会了我如何切菜。依稀记得她拿着菜刀示范,而我在一旁拿着玩具刀模仿,她教得投入,我学得快乐。正是这份在大人眼里极其危险的经历,让我的童年没有因为好奇而被刀具伤害。在同龄的小孩迷醉于动画片时,外婆已经教会了我骑车,在练车时我曾一次次地摔下车来,甚至摔伤了腿,但外婆却不以为意,而我从未怨过她,因为她说得很对,“疼不怕,怕的是怕疼”,正是这份经历让我学会了坚强。
外婆有着很强的创造力和动手能力。不用的老旧车垫经过她的手就变成了崭新的凳垫,废弃的一次性塑料盒在她一番捯饬下变成了精巧的收纳盒。她的作品可都是别具一格的,很是新颖别致,有些还有很强的时尚感呢!
外婆她是闲不住的,她就像勤劳的小蜜蜂把家里收拾地井井有条。你从来不会看到在地板上有一点污迹,地板永远亮得可以照人;你从来不会看到一个污碟油盆,碗碟永远净得可以发光;你永远不会看到堆砌脏衣服,衣服永远是整齐如新。她好像自带光环似的,只要有她在地方,就觉着有家的温暖。
外婆老了,乌黑似缎的头发已是银丝累累,曾经平滑如玉的肌肤已经布满岁月的刻痕,那双灵活的双腿已是沉重不堪,但在朝夕相处的日子中我竟未察觉到岁月在她身上已经留下了如此深的痕迹,只有在对比照片时才会豁然发现:哦,她真的老了。但在岁月的洪流中,她依旧乐观得像一尊不倒翁,坚韧地像一块顽石,闪亮得像天上的明星。