春天,是什么?春天是人心中朦胧的一种憧憬,对生命的寄寓和希望。而灵芽,是这向上的季节里萌发出的希望产物,是春天的结晶。
那样娇,那样敏感,却又那么混沌无涯。春天来了,我要出去走走。
出了门,乘上公交车,到了一片原野。我没有看到春,只有残冬未尽的冰冷。满塘叶黯花残的枯梗,死守着一截老藤。再看地上,到处的黑黄。我蹲下身,细细寻找着每一抹嫩绿,可是,地上除了黑色的石块,就是枯黄的杂草。
我退却了:也许春天没有来吧,今年的春天还没到吧?我出来的不是时候。我有点失望。是啊,这春天都没到,寻什么春呀。但是转念一想:春天或许藏起来了吧?
我开始仔细打量这片原野,开始试图找到每一丝绿色。
终于,我在一个无人住的小山坡边,遇见了春天。那是一株柳,不难看出它断掉过--树干明显比下面的细了不少。枯木残枝,愈见它的沧桑。可是,令人难以置信的是,这株僵死的柳树被春天眷顾了,它的枝条上冒出了嫩芽,很细很小。离近了还有一种清香,嗅一下使人心旷神怡。那是一株惊春灵芽,我的内心欢叫着。
我找到了春,它变作一株惊春灵芽,安身在了一株柳上,它偷偷地从枝条上钻出来,嫩嫩的,绿绿的,是春天,是希望的美好化身。
早春总有一些美好的发现。一个早春被我见证。,一个新的岁月,开始了。在这个早春中,我心中的一切都舒展自如。