高考作文不仅是让考生写的,更是让考生接受教育,展示当代青年之综合素质的,今年的山东高考作文很好的体现了高考作文的这一宗旨,体现了时代青年之责任。
首先,告诫青年要承担中国改革发展之责任。“我辈既以担当中国改革发展为己任”是对当时国人的提醒,对于我们今天青年仍有启迪意义,因为今天的中国仍是一个改革发展的年代,作为时代青年应该勇敢的承担起这个责任,时代青年是中国改革发展之脊梁,这是高考考生应该认识到的。
其次,告诫青年要有坚强意志。“虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。”这是告诫青年要完成时代赋予的使命,必须有坚强的意志,这种坚强意志就是不怕失败,不怕困难,此身尚存,此心不死。就是要全力以赴,把身心投入到时代的使命中去。
第三,告诫青年要有专心猛力之精神。“精神贯注,猛力向前”是在说法,是在告诫青年,要专注,要有猛力向前的精神,只有这样,才能成就事业,才能完成使命,才能履行好时代之责任。没有专注就没有方向,没有猛力就没有前进。
第四,告诫青年要有世界之胸怀。“应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日”这是成功的基础,只有具备了世界胸怀,才能符合世界进步的潮流,才能合乎文明发展的规律,才能不会自我封闭,才能放眼世界走正确的道路。我们的发展是世界发展的一部分,是社会文明发展的一部分,只有把我们的发展融入到世界潮流之中,融入到整个文明社会的潮流中,我们才能成功。这是对历史经验的总结,这是对时代青年敲响的警钟。