话题作文审题立意关键
1.抓住关键词语,把握词语之间的关系。
所谓关键词语,是指作文话题及所给材料中最能体现命题者思想的词语。
本材料中的关键词分别是“实力”“垄断”和“公平竞赛原则”和“奥林匹克精神”。组合理解即为:“竞争靠实力”“垄断有碍竞争”“竞争需要公平”等等。
抓住了关键词语,把握好它们之间的关系,准确立意便非常容易了。
2.分析材料中的事物,把握材料中事物之间的关系。
材料作文、话题作文中的材料往往涉及许多不同的事物,因此,在审题、立意时必须全面分析材料,把握其中每一个事物的特点及各个事物之间、人与事物之间、人与人之间的关系。
3.注意化大为小,寻找小的切入点。
无论是话题作文、材料作文还是命题作文,题目范围往往是非常“大”的,它让每个人都有话说。因此,在写作时应该善于化大为小,从小的切入点入手来确定立意,不必面面俱到。寻找小的切入点是确定立意、打开思路的一种不错的思考方式。
尤其是话题作文,或者是材料+话题的作文,必须要化大为小,寻找小的切入口。如本次作文,最小的、最好的切入口就是从材料中的三种观点入手,寻求写作角度,这是保证审题准确的有力保障。
比本次作文,有的同学的观点是“要重视竞争”,“竞争有其存在的必要性”“竞争是人的生存之道”,由于立的观点太过大而宽泛,所以,写作没有明确方向,泛泛而谈;相反,有的同学的观点就比较具体明确,结合材料,扣住“竞争”这个话题,化大为小,如“竞争需要公平”、“竞争就应全力以赴”、“竞争需要对手”、“不应让垄断阻碍竞争”、“竞争促发展”、“竞争要靠实力说话”“人生的竞争需要公平和体育精神”,这些观点的角度意识非常明确,一看标题就知道是受材料中哪个观点的启发而引发的思考,其次,这样的观点就使得写作的切入点很小,也很明确,只需要扣住观点从“为什么”的角度去思考,就能有序成文。