身边的环保作文
随着科技越来越发达,在人们的生活质量越来越高的同时,环境保护的重要性也日益凸现出来。作为一名高中生,应当极力的响应环保的号召,并且从身边的日常行为习惯中入手,做一名保护绿色家园的环保先锋。
前不久,社区居委会向每个家庭分发了生活垃圾分类垃圾桶,并且向我们传达了上级对垃圾分类的重视以及垃圾分类的重要性,引起了我的重视。
在我上网了解了垃圾分类的相关知识后,恍然大悟,原来这些令人厌恶的生活垃圾的分类工作居然对国家发展和生态环境的保护,有着如此巨大的作用于意义。
垃圾分类既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。它是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段。如果我们把所有的垃圾混装,使得原本可以回收的垃圾遭到污染,大大降低了回收率;过多的垃圾,不仅清运起来费用高,而且还产生大量汽车尾气污染空气;到了垃圾处理场后,因为没有完全分类,所以还得堆放在垃圾处理场上,把有毒有害和能回收利用的清理出来,这样,垃圾不能及时处理,站用大量土地,还生蚊蝇传染疾病,而且还产生大量臭气污染空气,这期间,如果遇上下雨,甚至还会污染地下水。而且,垃圾当中的废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害。
了解了这么多的知识,也越发的感觉到环保之使命之重。阅读了居委会的小册子后,将两个垃圾桶分成了:可回收垃圾和不可回收垃圾。所谓可回收,指的是,可以再生循环的垃圾。本身或材质可再利用的纸类、玻璃、塑料、金属等等,与这些材质有关的如:报纸、杂志、广告单及其它干净的纸类等皆可回收。不可回收就是初次之外的生活垃圾,比如碎骨头等等。
起初,爸爸妈妈和钟点工对此不以为然,依旧“屡教不改”的随意乱扔,丝毫不了解垃圾不分类对环境的破坏之严重。但是在我的监督下,他们也渐渐纠正了这些坏习惯,真正成为了环保先锋。
从那以后,垃圾分类的重要理念深深的烙刻在我们每一位家庭成员的脑海之中,坚决的履行着保护绿色家园的美好信念。