例文一:温暖的冬天
在很久很久以前的白垩纪,那时的兔子与现在的兔子差不多,也是两只耳朵,四条腿,雪白的毛。他们凭借着自己的智慧,生息繁衍,进化成了现在的兔子。
冬伯伯在寒风和雪花的簇拥下来临了。他刚一到来,就给动物们来了个“下马威”——下起了一场鹅毛大雪。
动物们纷纷躲进温暖的巢穴里,而那些不怕冷的兔子们,则在兔爷爷的带领下,穿上厚衣服,戴着围巾,扛着工具,集体出去堆雪人了。
十几分钟后,一些容貌截然不同的雪人就“出炉”了。小兔子们欢笑着,在雪人旁边玩耍。
这时,一只凶神恶煞般的霸王龙突然出现了。他的肚子瘪瘪的,嘴巴大张着,一脸愁容,一看就知道好几天没吃上东西了。
他看见正有说有笑的兔子们,心里气愤极了,心想:“他们是因为雪人才那么快乐的吧,如果我把雪人破坏了,他们不就和我一样苫恼了吗?跟我一样苦恼了,我不就有伴了吗?”
想到这,霸王龙心里就舒服多了。肚子也不那么饿了。他一脚就把小兔子们辛辛苦苦堆起来的雪人的头砸坏了。霸王龙阴险地笑了,他问:“你们还像刚才一样兴奋吗?”
“当然。”小兔子们依旧笑着,继续说道,“霸王龙,你太有创意了,按照你的意思堆起来的雪人,一定能在本年度的创意雪人大赛中获得一等奖的。”
霸王龙看着小兔子们依然笑容满而,怒从心起,一挥拳,把雪人的胳膊、鼻子、嘴巴等也打掉了,只剩下空空的身体。
他又问小兔子们:“哼,看你们还怎么高兴得起来?”
小兔子却依然笑着说:“哈哈,你给我们免费造了许多张冰桌,我们依然要谢谢你。”
霸王龙顿时哑口无言,过了一会儿,他才慢悠悠地把雪人的身子也打掉了。他又得意洋洋地问:“你们还快乐吗?你们的雪人展览不可能实现了,冰桌也没有了。”
“我们依然很高兴。因为你把我们过去的辉煌抹去了,是要让我们再创造新的精彩。”一直沉默的兔爷爷发话了。
霸王龙顿时感到羞愧起来,小兔子和兔爷爷的话如同当头棒喝,把他给击醒了。他挤出笑容,诚恳地问兔爷爷:“那我为什么不快乐呢?”
兔爷爷也笑着说:“如果你出能和大家—起把雪人堆得旺漂亮,你也就能体齐心协力的快乐与拥有收获的幸福。现在就加入我们吧!”
霸王龙不好意思地笑了。
很快,霸王龙就融入到小兔子们中间,跟它们一起堆雪人、打雪仗。甚至还有几个调皮的小兔子,爬到了霸王龙身上、头上玩呢!直到这时,霸王龙才意识到,这个冬天虽然分外寒冷,但心里却十分温暖。