温暖的冬天冬日的温情
一个陌生人,我并不知道他的名字。可他是冬日里一道亮丽的风景线,一直在我的脑海里挥之不去,温暖着我的心灵。
冬日的星期天,北风凛冽,在这寒冷的天气里,路上的行人都行色匆匆。我在戚城公园的门口碰见了一个乞讨的老人,他年纪大约六七十岁的样子,花白杂乱的头发,衣衫褴褛,手脸有些肮脏。驼着背,腿有残疾,蜷坐在地上。身体前面放着一只掉瓷的破瓷碗,碗里零星有几个硬币。
“现在的乞丐听说很多都是假装的。”本想给他一点零钱的我就打消了这个念头。公园门口来往的人很多,有些人匆忙而过,根本不肖看这个乞丐一眼。也有的人会瞥一下他,却没给他施舍钱。偶尔有人出于同情会扔几个硬币到他的碗里,在空旷的冬日里发出几声刺耳的叮当回音。看着这个可怜的乞丐,我心里有些同情他,便想把手里的5元钱给他。正在这时,我突然看到他颤颤巍巍地站起来,拿起那个碗艰难地向前面走去。我很纳闷,顺着他去的方向一看,原来那里有一群青年志愿者在为患白血病的孤儿募捐。我心里想:“这个老乞丐肯定是看那里人多,想去那里乞讨。”正想着的时候,只见那个乞丐走到募捐箱前,把他碗里的所有钱都投入到里面去了。我非常意外,那些志愿者大概也非常意外,都在感谢这位老人。但老人只是轻轻地说了一句:“别人帮助了我,我也应该帮助别人。”听到老人的话,我的心灵受到了极大震撼,仿佛冬日里的一道夏日骄阳照射的我浑身冒汗,使我一下子长大了许多。这个乞讨的残疾老人却有一颗金子般的灵魂,他才是真正道德高尚的人!
他像冬日里一道灿烂的阳光,给我们带来了挥之不去的冬日温情,永驻心间。他让我感动,让我同情,更让我敬佩。他使今年的冬天变得温暖,不再寒冷!