关爱作文以上
生活工作中,我们很多时候缺乏和忽视对孩子关爱。看到孩子成绩不理想,只是一味的批评教育,看到孩子犯了错误,也只是一味的头疼而拿不出好的解决方法。其实只要我们对孩子平时多些关心,多些照顾,孩子们表现的还都是很优秀的。
开学时我教的班就有一个这样的孩子。孩子年龄也小,还是单亲家庭。这个小孩子在很多人眼里就是一个不听话、爱犯错的小孩子。可就是这样一个孩子,到了他班主任那却老实的不得了。一开始我们还以为他是怕班主任,怕班主任叫他家长,可后来却发现不是我们想象的那样。因为即便其他老师因为他犯错把家长叫来,他过后依然是我行我素。那到底是为什么呢?通过与班主任的沟通与了解,我们发现了秘密所在。原来每当这个孩子不管是犯了错误,还是在生活学习等其他方面有问题时,班主任都会耐心、和颜悦色的帮助他、关心他。慢慢的孩子变得越来越听班主任的话了。班主任对我们说,像他这样的孩子最需要的并不是教育、成绩,或是金钱,而是关爱,他人的关心,多给他些关心,让他感觉到我们的真心,那什么都解决了。是啊,这就是我们教师应该做的,也是很容易做得到的。而后我们都试着去关心他和他交朋友,他也在各方面慢慢的变得优秀了。这就是关爱的力量,作为一名人民教师我们就应该有这样一份爱心,有这样一份责任,视学生为自己的孩子,真正用一颗心去教育孩子。
关爱孩子,这就是我们师德修养的灵魂,一份义不容辞的责任。爱孩子,才有心更好的教孩子,教师为师之本在于爱。没有爱的教育,只能是残缺的,也是畸形的。著名教育家马卡连柯曾说:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育”。陶行知先生也说过:“真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能达到心的深处”。爱心对于教师来说,就是从教之基、为师之本。