浅蓝色的桌面上,摊首一块块的白纱布,墨绿色的黑板上写着“扎染”。而我们早已等待着活动的开始。
终于开始了,我将布对折成长方形,再将两边外翻,成一条比较宽的布。然后对折成正方形,斜折后是一个三角形,把尖头再翻,就成形了!我一拿起线就来了劲,开始将它一层又一层地捆起来,要紧也要粗,等三边全部绑好,打个结就可以收工。
拿自己的作品,我们所有人都既激动又期待。当喊到我的名字时,我立马站了起来,踏着忐忑的步伐走近那老师的身旁边。第一眼只是觉得梅红一片,顿时心里失落了许多,看着捆绑布的绳子一点一点地补剪开,我心中已经交杂不安。总算是递到我手掌上,我轻轻志不敢直视地拉开,单单是大略地瞧就觉得不可思议。
复杂的图案一入我眼,就让我眼花缭乱。深梅红色在原来白洁的布上绘出一朵朵类似花状的图案。中心肯定是最深的,可又不是我所想象的那样渐渐变淡,而是一个夺人眼球的正方形。视线往旁边投过去,深梅红色的线牵动着一些极
淡的色彩向四周延发,在一定的长度就汇聚成一块又圆又方的图形。也许会有“重影”,余边一会儿红,一会粉,一会儿白。边角的丝穿透整张布,其它颜色也微微随着流动,画出自由流畅的线条。在正中间,有一道令人感到神圣的十字,在两条横着的线上又有一条圆弧作为装添。淡色构出的菱形却是那样醒目,三角形托着它们,丝毫不失美感。整体看来,就是盛开的花朵,不时地飘落花瓣。我回到座位,继续带着欣喜观赏—
它充满绚丽,充满奇特,它是我第一次体验扎染,充满意义。