制作手工作文800字
星期天下午,我写完作业,就开始制作手工课的木蜻蜓。
首先,得先准备材料:尺子、铅笔、螺丝刀、木板……所有的材料都准备好了,唯独小木棒没有找到。这可把我急坏了,把整个劳动袋的东西都倒在桌子上,一个一个的找,又把书包都翻了个遍,还是没有找到,我急得像热锅上的蚂蚁。突然,我灵机一动,一次性的筷子不和小木棒一样吗?那就用它代替一下吧!
呼,我长舒一口气,终于把所有的工具凑齐了。我打开书,看了一下制作过程,觉得挺简单的,就目测了一下中心点,然后钻了个洞,再随手用刀削了几下木片,就把一次性的筷子插进了刚钻的洞中。这一下,我才发现不对:翅膀一边大一边小,一点儿不匀称。那个孔也钻得太大了,轻轻转一下,翅膀就滑落了。木蜻蜓根本飞不起来!
怎么才能让它重新飞起来呢?我要来给这个木蜻蜓来个精美的变身。
这次,我可不敢大意了,找出刻度尺,拿出铅笔,一分不差地去测量,先找准要钻孔的位置。我在大片的中心点用红笔标注了一个显眼的红圈圈,这个点刚好在我先钻的洞的旁边,哈哈,一点也不影响!我用螺丝刀一点一点地用力往下扎。我又特别小心,生怕一不留神就把孔眼打大了,要是再钻大了的话就完了。我小心翼翼地钻着,钻钻就把筷子插上去试试,耶,终于成功了!筷子套了上去,不大也不小。
我赶紧两手一搓,让它试着起飞。可是这个木蜻蜓飞到空中不到两秒钟就掉下来了。奇怪,怎么还是飞不起来呢?我再次打开书,仔细观察图片上的木蜻蜓,看看它的奥秘到底在哪里。这一看不要紧,我恍然大悟:翼要薄一点不能太厚,而我的翼翅只是稍微削了,还没有打薄呢!找到了问题,就有了努力的方向啦,削!说干就干,我一会儿握着美工刀一点点地削薄,再用砂纸一点点地打磨整整修了一个小时才搞定,哎哟,虽然胳膊酸酸的,可心里的高兴就像马上要飞起来一样!
我捧着木蜻蜓,就像捧着一件宝贝似的,来到空地上,轻轻一搓手柄,木蜻蜓便轻盈地飞了起来。看着自己亲手制作的木蜻蜓飞在空中,我快活地大叫起来!
通过做木蜻蜓这件事,我懂得了,不管在学习,还是在生活中,一定要学会仔细地观察事物,还要有精益求精的精神,才会得到意想不到的收获!