我做这个实验的目的是为了验证气压可以推动液体流动,如果压力足够大,还会有自喷的现象。
这个实验需要的材料很简单,有弯头吸管、矿泉水瓶、直的吸管、橡皮泥、剪刀、锥子。
首先,用锥子在矿泉水瓶上钻两个洞,大小和吸管粗细差不多。钻好后,用矿泉水瓶装大半瓶清水。盖上瓶盖,接着将两根吸管插入孔里,直的吸管插入水面以下,最好插入瓶底。弯头吸管插入水面,最好一厘米左右。然后,用橡皮泥把吸管和瓶口封好,密封固定是最重要的。如果漏气,这个实验就不会成功。
这时,爸爸对我说:“这个实验装置就做好了。”我半信半疑地问爸爸:“我有点儿不相信水会自己喷出来。”爸爸不紧不慢地说:“我来给你演示一下。”爸爸把弯头吸管放进嘴里,鼓起嘴巴,使劲吹了一口气,瓶里的水瞬间从短吸管里喷出来。这个过程十分突然。我没来得及躲开,水溅到了我的身上。
我感到这个实验太有趣了!我也要吹一下,我学着爸爸的样子,叼住弯头吸管一吹,水也喷出来了。我又吹了几下,我发现力气越大,水喷地越高越远。
我不解地问爸爸:“为什么水会喷出来呢?”爸爸认真地说:“我们把气吹向水面,水面的压力很大,当压力比大气压大的时候,水就喷出来了。”我高兴地说:“趵突泉就是这个道理吧?”爸爸笑着说:“是的,孩子,你真聪明!”
通过实验,我深深地感觉到做实验太有趣了。长大了,我要当一名科学爱好者,去探索更多大自然的奥秘。