我的科技小制作
从那天开始,每天放学写完作业,我就开始认真思考到底制作一个什么样的作品呢?忽然,一个我以前就有过的想法闪现在我的脑海里,那就是去年一个歹徒进入我们学校想搞破坏,但是被学校老师发现并制服,还有报道说一些小学和幼儿园也有歹徒进入伤人。从那以后,我一直有一个想法,那就是能不能设计一个简单实用的报警装置,当校外人员进入我们学校时,能够发出报警声提醒传达室的值班人员呢?
对!我就制作这个报警系统的模型,于是我上网查阅了很多资料,又向家长虚心请教这方面的知识,并让家长带我到电子元件商店购买了所需的元件。
经过思考和研究,我决定把这个报警装置命名为《磁、光控校门识别器》。说干就干,我找出一个我小时候的动物玩具,这个玩具是一个光敏电阻控制的猴子,用手挡住光敏电阻然后手离开,它就会发出叫声,但是它的灵敏度很低。
于是我决定把光敏电阻换成一组灵敏度很高的发射和接收的光敏二极管,由于那个玩具的工作原理和我要求的正相反,经过向老师和家长请教,增加一个三极管作为反向器,把电路变成有人通过光敏二极管时就报警,同时在发声电路上增加一个常闭干簧管,本校同学手持一片特制的识别磁卡通过光敏二极管时,由于磁卡会把常闭干簧管的触点吸开,那样通过时就不会发出报警声了,当没有识别卡的校外人员进入我们校门时,一旦经过光敏二极管时,传达室的报警装置就会发出报警声。
经过反复多次的试验和不断完善,我的这个《磁、光控校门识别器》终于制作完成了,望着我精心制作的这个作品,我的心里充满了自豪和成就感。
当吕老师带着我们到师大附中参加科技节的作品展示时,我的这个作品获得了评委老师的高度评价。
这件事虽然过去快一个月了,但是我还是经常想起,因为只要付出,就会有回报,为了制作这个作品,我付出了很多心血,这件事真是让我难忘啊。