每当我看见电视上的大厨们制作美食的时候,我都十分佩服。今天,我正好抓住了这个机会,对妈妈说:“妈妈,今天您来教我做饭好吗?”得到妈妈的同意后,我兴奋地准备好材料,开始做饭。
我先拿起一个新鲜的鸡蛋,轻轻地在碗上撞了一下,让蛋液留在碗里,接着把蛋液倒进已经热好的锅里。本以为荷包蛋就这么顺利地完成了,可是荷包蛋怎么也翻不了面,我不但铲来铲去,还用力地拍打荷包蛋,可它却好像存心跟我作对一样,一动也不动。眼看荷包蛋的一面就要烧焦了,这时救星——妈妈来了,她一边示范一边说:“应该把火的温度调低,加一些油,用铲子轻轻地在蛋的身上‘按摩’。最后请蛋从按摩床上下来,躺在盘子上,准备进行人体大冒险。”听了妈妈的话,我也照模照样地做了起来,调温、加油、按压、上盘井井有条,一样都不少。做好了圆溜溜的荷包蛋,再来做一碗拌面吧!第一步,下面,也就是把面条下进锅里。“救命啊!这么热的水,让我下面不是自找苦吃吗?”这时心底里似乎有一个声音在说:“加油,功夫不负有心人,张昕岳,只要肯努力,你就可以成功。”“对,我可以成功!”有了这句话,我自信地把面条放进锅里,一点儿也没被高温烫伤。没过多久面条就都浮上了水面,第二步,便是简简单单地把烧好的面条放进盘子里,第三步,按照自己的口味加调料。最后第四步,洒上一些葱花,就这样,风味十足的拌面就完成了。
这次制作美食的经历可真有趣,不但让我永生难忘,还告诉我们“功夫不负有心人,”只要坚持就可以成功!