细节习惯可能关系到一个人的成功与失败,也可能关系到一群人的成功与失败。优秀的细节积攒起来会是不可思议的完美,而不好的习惯也会使人无可救药。注重细节和习惯,就是事情成败的关键。
有这样一件事:查理国王即将与敌军对战。在给国王的战马钉马掌时,铁匠发现少了一个马钉。因马夫催得急,铁匠就随便挂了一下。战争开始了,国王打头阵冲向敌群!这时马掌突然掉了,战马摔死了,军队覆没了,战役失败了,国王被俘了,国家灭亡了。事情的失败,就因为一个小小的马钉!
还有一个小笑话:师傅教徒弟理发,徒弟先把冬瓜当成头,为冬瓜削皮。削好了就把刀往冬瓜上一插。一天,他为师傅理发,理好后把刀往头上一插……这就是一个致命的坏习惯。可见习惯的重要!
联系到我们的生活实际,细节同样是不可忽视的。语文考试时,我因为忘了复习盘点里的一个词语,导致一连串的题都错了,第一次单元测验就这样失败了。数学考试时,还是按照原来的习惯,把记忆的答案写上去,结果也是错得一塌糊涂。生活中有一件事我至今记忆犹新。一天,我独自在家。在我出门玩耍时犯了一个大错误,忘了把窗户关上。在我出去玩时,突然来了一场暴风雨,把家里破坏得一片狼藉。而我我浑然不知:密集的雨点飞进家里,给床、被子、枕头、窗帘洗了个澡。而我最喜爱的花瓶被大风吹到地上,摔了一个“粉身碎骨”。桌上的纸被弄得湿漉漉、潮乎乎的,东丢一张,西飞一张,把好好的一摞纸糟蹋得不堪入目。所有这一切都是因为我忘了关窗户。
看来,每一个细节和习惯对我们做事的成败都有着密切的关系。细节成就完美,习惯形成自然,让我们注重细节,把努力发挥到极限,收获更多的成功!