沙尘暴作为我国目前严重的气象和环境灾害之一,往往为人们所深恶痛绝。近来,有专家谈到沙尘暴对于地球环境也有着功不可没的贡献。一些环境化学家、海洋生态学家、大气物理学家们一步步勾勒出沙尘暴的另一副面孔。沙尘暴作为一种自然过程给全球生态系统带来了好处,它把生物生长所必需的多种营养成分撒开去,能在一定程度上改善环境。据悉,亚洲沙尘暴每年把上千万吨的沙尘从中国西北和蒙古国等干旱地区带出,洒到太平洋,给大洋中的生物带来一场营养丰富的盛宴。近来研究者还发现,每当暴发沙尘暴时,中国北方、日本、韩国等地的酸雨危害都有所减弱。现在一些科学家认识到。阻止全球变暖的步伐,沙尘暴应该是功不可没的。专家建议,从自然的发展观点来看,不要强加给自然任何东西。当土质是荒漠的,就一定要是荒漠,地球有43%的旱地,人类不可能改变这个现实。有些人认为在沙漠里种树或种草。沙漠就能变成绿洲,这个想法是欠科学的。地球上的万物是一个自然循环系统,应该“还自然以自然”。不要给沙尘暴强加任何东西。
思路点拨:
看待事物要一分为二,既要认识到缺点,也要认识到优点。沙尘暴也能优化环境,这个问题我们却忽视了。世界上还有许多我们未知的领域,要积极探索。只有这样,我们才能找到解决环境恶化问题的办法。“还自然以自然”是一个很浅显的道理,却也是最科学的道理。