这一天,申亮亮在朋友圈里发了几张马里当地的图片。因为贫穷,当地有灾民甚至不得不到垃圾桶里拾东西吃。
马里,西非的一个内陆国家,是世界上“最不发达国家”之一。除了贫穷,还有恶劣的自然环境。申亮亮的一位战友说,这里蚊虫肆虐,很多虫子在国内根本没见过,官兵晚上出去洗漱的时候,身上都要被咬上10多个包。而且,当地沙尘暴惊人,高温难耐,一人一天要喝10多斤水。申亮亮曾发过一张风沙满天飞的照片,并说:“沙尘暴说来就来啊!”
有人说,没去过马里,不会懂得马里的危险与艰辛,这里是联合国最危险的任务区。从2015年5月到2016年1月,恐怖袭击发生过113起,死亡162人、伤168人。