黄沙满天,大雾蒙蒙,一股黄风卷起……你们也许以为你在看电影,也许以为这在做梦,总而言之,你们相信这是真的吗?其实,这是沙尘暴“捣的鬼”。沙尘暴是沙暴大哥和尘暴小弟的总称,他们经常用风把地面大量沙尘卷入空中使空气十分浑浊。他们的出生原因是因人们大度砍伐树木与植物而产生的。沙尘暴兄弟俩作为一种高强度风沙灾害,并不是有风的地方他们都喜欢,只有植物稀疏的地方,他俩才去那里。如果那里是植物和树极缺的地区,他们就会亮出自己的绝招——瞬时风速每秒达25米,风力10级以上,可能使地面水平能见度低于50米!
沙尘暴是一种危害性极大的灾害性天气。当沙暴大哥和尘暴小弟找到自己的“作案地点”时,会以排山倒海之势滚滚向前移动。他们的“作案”后造成的后果可不小,有时,会使大片农田受到沙埋或被刮走活跃土,或者农作物受霜冻之害。它还能加剧土地沙漠化,给人民生命财产造成严重的损失,他们一旦出现,所经地区受害尤为严重。
去年12月31日和今年元月1日,沙尘暴兄弟肆虐甘肃省河西走廊,兰州市出现浮尘,在他们的统治下,连白天开车都要开车灯呢。今年3月底以前,甘肃河西走廊和内蒙西部已出现沙尘天气9次之多。3月中旬,兄弟俩的踪影出现在距沙漠地区遥远的南京市,引起人们的恐慌。
沙尘暴兄弟气焰嚣张,甚至飘扬过海,登陆日本了,日本的电视新闻都在说:从中国来的6年来最大的一次沙尘暴袭击了日本的大部分地区。
沙尘暴兄弟对人类的危害这么大,不除不足以平民愤呀!我想发明一种机器,专门治理沙尘暴。当然,我的机器它并不是《西游记》中多闻天王的混元珠伞,能把花果山的猴子收拾得干干净净,而是一种能播撒绿色的机器。因为沙尘暴兄弟光靠挡是挡不住的,只有把他们消灭在“出生”的地方,才是治本的好办法。沙漠是沙尘暴兄弟的“出生地”,我发明的机器,能把他们困在沙漠里不能出来“作恶”。机器的形状象一个超级可乐瓶,里面装满了富于营养的物质和植物的种子,这种瓶子可以固定在飞机的肚子下面,飞到沙漠上空的时候,就通过操纵杆打开“瓶盖”,把营养物质和植物种子均匀地喷洒在沙漠表面,营养物质里面饱含植物生长所需的水分,经过科学家的特别配制,落到沙漠上后并不会马上被沙子吸收或蒸发掉,它会一直坚持到植物长大为止。我相信,过了不久沙漠上就会遍布绿色植物了。我的机器表面涂着漂亮的绿色,好像在暗暗地告诉着我们要保护环境。有了我发明的机器,沙尘暴兄弟这两个祸害人民的“罪犯”肯定被绳之以法了,哈哈!
当然,这只是我的幻想,现在真正地实现这个愿望还要等一段时间。所以,我们要从身边的一点一滴做起,从身边的小事做起,努力学习科学文化知识,将来有更多的发明创造,让大自然变得更加美丽!