《建国大业》观后感
“中华人民共和国、中央人民政府,今天成立了!”电影 《建国大业》在毛主席的庄严宣告中结束了,那一幕幕令人振奋的场景,在脑海里久久回荡,挥之不去。
影片以抗战胜利至建国前夕为背景,正面再现共和国多-党合作 和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史 事件。重庆谈判、双十协定、校场口事件、辽沈战役、淮海战役、渡江战役、定都北平、政治协商会议、开国大典等具有重大历史意义的事件在影片中依次展现,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等老一辈革命家,宋庆龄、张澜、李济深、沈钧儒、何香凝等民-主爱国人士纷纷登场,仿佛把我们带到那个艰难而又催人振奋的岁月 中,去追忆那段历史,缅怀远去的革命先辈。
电影以毛泽东、周恩来赴重庆谈判的飞机上拉开序幕。抗日战争 结束之后,各阶级、各党派、广大人民群众反战情绪高涨。于是,在民-主爱国人士张澜等人的斡旋下,毛泽东代表的共-产-党与蒋介石代表的国民党拉开了重庆谈判的序幕。为了表示诚意,中国共-产-党主动放弃 了部分占领的解放区,然而,国民党却丝毫没有建立民-主政府的意思,反而驱赶民-主党派,逐渐走向了军政府独裁统治的灭亡之路。以蒋介石为首的国民党展开了白色恐怖下的血腥屠杀,一大批爱国民-主人士遭到杀害。此举遭到了以共-产-党为首的各党派的强烈反对。著名爱国将领冯玉祥将军的一幕戏中,冯将军大白天手持白灯笼闯入蒋介石的府第,要求见蒋介石,被拒绝 后。冯将军义愤填膺的说:“这个世道太黑了,我怕看不见。”足以看出当时的时局是多么的恐怖,而冯将军也遭到国民党特务的杀害。
以毛泽东为首的共-产-党人通过建立广泛的爱国统一战线,获得了全中国人民群众的支持,为中国人民政治协商会议的召开奠定了扎实的基矗李公朴、闻一多为代表的革命人士为了zhèng xié会议的召开,奉献了一切,奉献了自己的生命 。他们用鲜血换来了新中国的诞生。
最让人难忘 的镜头是,影片中淮海战役结束后,毛泽东、周恩来、任弼时,朱德等革命元首,听到战役结束我军大获全胜的消息,毛主席说,长江以北,再无大战。于是,四个改变 了中国历史的男人 ,四个改变了中国命运 的男人,一起喝酒,喝醉了一起唱歌的那一番情景,让人十分的感动 。那一刻,他们几十年经历 的苦难 ,一幕幕的回想,把心中的感情 迸发。五次围剿,突破封锁线,茫茫大雪山,漫漫草地,无数人的生命,换来了这革命转折的这一刻。让他们再也克制不住自己的感情,唱起来,喝起来,哭起来,笑起来,跳起来??观众的眼睛 似乎也在这一刻湿润了,多么艰难
的历程埃
解放上海,解放军战士打仗累了,没有占民宅,集体整齐的睡在马路上。宋庆龄看到了,看到了为什么中国共-产-党会胜利。>这就是我们最亲爱的人――中国人民解放军。
毛主席站在天-安-门城楼上,庄严的说,中国人民站起来了!中国人民从此翻身做主人,一个崭新的国家屹立在世界 的东方。
台湾那边,落寞的是蒋介石那悲情的身影 ??
历史的车轮滚滚向前,现如今,中华人民共和国已经成立六十周年了,在这个特殊的日子里,我们回忆 那段历史,追忆那段历程,珍惜 今天来之不易的幸福 生活 ,并由衷地祝福 伟大的祖国繁荣昌盛,人们幸福安康。