小学生《城南旧事》读书笔记
城南旧事》是着名女作家林海音的自传体小影,是以她七岁到十三岁的生活为背景的一部长篇小说,也以看作她的代表作。
城南旧事描写了二十世纪二十年代,旧北京形形色色的人和事。文章借用主角英子,向人们展示了大人的世界的复杂情感。
小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。北京的一切让英子感到好奇为之着迷。会馆门前的疯女子、满身鞭痕的小伙伴妞儿、在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、因病而去世的父亲……他们都曾和英子玩过、笑过、一起生活过,可最后他们都一个个的消失在英子的世界里。他们都交给了英子许多的道理。
50年后,如今已经远离北京的英子,对这一切依然记忆犹新。有些哀愁,也有浓浓的相思,这些都在她童年时的记忆里。这些人都让童年时的英子懂得了很多,也让读者们看到了她的可爱和对社会不谙世事的单纯。
英子不喜欢离别,英子的童年很精彩,是因为她很善良,有一颗很纯净的心,正是因为她有了这一颗心,她的童年才幸福。生活才变得简单,那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。而复杂的社会,不会有这样的快乐。
爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。当英子在散落的夹竹桃前默念时,她那时的哀伤和惆怅让我也心里一紧。当时的落后,让那时的人家家相爱,却也有互相有仇,在暗处勾心斗角的也有很多。
英子她不但单纯善良,还很乐于助人,那次她为了别人家一家团聚,竟然把妈妈的金手镯都拿去给别人当做走路的盘缠,这是件成人都不一定会做到的事,有一句俗话叫“赠人玫瑰,手有余香。
更重要的是,这本书以英子的视角,真实的裸露了旧社会邪恶的一面与美好的一面,对那些复杂的人和事,英子有着自己特殊的理解和看法,但她也有分不清的事,像她分不清海和天、好人和坏人的区别。这也看出了她当时的单纯。
在这本书的字里行间都写出了这个社会的评价和看法。这本书也让我知道了很多老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,那样地满是人间温暖,没有半点追名逐利。