什么是社会主义核心价值观呢?社会主义核心价值观就是富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。如果我们都能践行这24个字,我们将是新时代的最美少年
作为小学生,我们可能做不了轰轰烈烈的大事,但是我们可以从小事做起,从日常生活的一点一滴做起。
做最美少年,首先要做一个热爱祖国的人。热爱祖国就要像周总理一样立下“为中华之崛起而读书”的宏伟志向。我应该像周总理一样把书念好,掌握科学技术文化知识,将来为“中国梦”而奋斗。
做最美少年,其次要做一个诚信的人。俗话说“民无信不立。”讲的是一个人如果没有诚信,就无法在社会上生存。我记得有一次,我偷偷从妈妈的包里拿了一百元去买了一个自己喜欢的悠悠球。被妈妈发现后,我死活不承认。后来,妈妈把我痛扁了一顿,并给我讲了一个“狼来了”的故事。我终于明白:一个人如果不讲诚信,妈妈不会喜欢,别人也不会相信自己,自己会成为一个孤独寂寞的人。从此以后,我不管做任何事,都和妈妈讲真话,不欺骗任何人,大家都夸赞我是一个有诚信的人,我觉得非常开心。
做最美少年,还要做一个友善的人。人与人之间应该和睦相处,这样才会更幸福。记得有一次放学排队,一位同学踢了我的书包,我一发怒,就把那个同学狠狠地推了一把,她摔倒了。结果,那个同学就和其他同学
联合起来不跟我说话,也不和我一起玩,我觉得很伤心、很难过。其实,现在想想,我可以用更友善的方式处理。比如说一句:“同学,书包也是有生命的,请不要乱踢哦!”我估计同学也不会再踢书包了。今后,我一定要做一个友善的人,友好地和身边的人相处。
少年强则中国强,少年美则中国美。让我们一起践行社会主义核心价值观,做一个新时代的中华美少年吧!
今天,我从电视上看了庆祝中国共产党成立一百周年大会,天安门广场花团锦簇,格外美丽。现场的人们站成一个巨大的轮子,宏伟壮观。100面红旗随风飘扬。这时,天安门广场传来少先队员的歌声——唱支山歌给党听!随后,又传来了海陆空三军的军号声——我们走在大路上!庆祝大会开始前,我看到直升机战斗机分别组成“100”,“71”的图案掠过长空。很快,庆祝大会在100响礼炮声中开始了。天安门上举行了庄严的升旗仪式,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场高唱国歌,然后,四名青少年代表对党宣誓“请党放心,强国有我”的承诺。最后由发表了重要讲话,全场响起了热烈的掌声。
现在,中国已经富强起来,从几十年前被人欺负,到现在的无人敢欺。从之前没饭吃和数着米粒吃到现在人人都能吃饱穿暖,能在宽敞的教室里学习。都是靠着和一代代的共产党领袖的带领下,才有了如此的生活。
也:“未来属于青年,希望寄于青年。”我们是祖国未来的希望。所以我在此承诺,一定要成为一个对党有用、对祖国有用的人!