爱读书的猫头鹰爷爷_小学作文600字
猫头鹰爷爷很爱看书,每天都在家里从书上获取知识。这天带领着森林的孩子们,来到大自然中讲解关于森林的知识,调皮的小猴想出问题为难猫头鹰爷爷,小猴问:“猫头鹰爷爷,树叶为什么是绿色的?”
这种问题怎么能够为难住知识渊博的猫头鹰爷爷呢!
猫头鹰爷爷给大家解释说:“因为植物需要养分来生存。叶绿素,是存在于植物细胞叶绿体中的一类重要的绿色色素,它能够利用水、空气及阳光来制造植物所需要的养分。所以植物中含有大量叶绿素,而叶绿素是绿色的,植物自然就是绿色的了。”
小猴不服气,又调皮的问说:“那为什么花朵会拥有各种不同的颜色呢?”
猫头鹰爷爷给大家解释说:“这是由于花瓣的细胞液中存在着色素。有一些花的颜色是红的、蓝的或紫的。这些花里含的色素叫“花育素”。花育素遇到酸就变红,遇到碱就变蓝。还有一些花的颜色是黄的、橙黄的、橙红的。它们的花瓣含的色素叫“胡萝卜素”。含有胡萝卜素的花也是五颜六色的。白色的花含有什么色素呢?白色的花什么色素也没有。它看来是白色的,那是因为花瓣里充满了小气泡的缘故。各种花含有的色素和酸、碱的浓度不一样,随着养料、水分、温度等条件经常在变化,花的颜色就有深有浅,有浓有淡,有的还会变色。”
孩子们听了猫头鹰爷爷的讲解,知道了很多知识,小猴也耷拉着脑袋红着脸说:“我也要像猫头鹰爷爷一样知识渊博,什么都懂。”
猫头鹰爷爷说:“只要多看书勤学习,每个小朋友都可以像一个小图书馆一样知识丰富!”