读书课小学生作文900字
星期四上午二三两节语文,是我们班的读书课,今天是第6次读书课。
第一个环节是抽查上周“日有所诵”,不过和前几次不一样,改革了,每人背2首,课后在组长面前背剩下的3首诗歌。秦老师从第一组开始抽查,先让至今没被查到的同学站起来,最后选了杨涛。
杨涛背的声音低,许多地方背错了,缺少感情,秦老师让他下节课罚抄“日有所诵”5首诗,并且不能听老师读故事了。
之后老师又抽查了汤强、张静、王广智,三个人都过关了,不过我觉得张静背得最流畅,节奏停顿合适。
接下来是学习本周新的“日有所诵”材料,老师范读一遍,我们读两遍,其中用拍手打节奏的方式读了《三字经》,全班还简单讨论了对4首儿童诗朗读后的感受。
第三个环节是朗读课外书精彩片段,第一个朗读的是吴霜霜,只看见她嘴唇动,听不见一点儿声音,她的胆子也太小了。
第二个朗读的是陈发俊,时间超过了规定的三分钟。
第三个是杨怡,读的还可以,声音比较响亮。最后是鲍提多,因为他的日记题材比较有趣,读得也好玩,所以我们给他送上热烈的掌声。
该到朗读优秀日记环节,也就是第四个环节了。首先登台的是周焘,读得很大声,感情真挚;然后是潘敏,她读的《妈妈,您辛苦了》深深感动了我,可惜最大的缺陷是音量不够大。
陆续上来的是章濛濛和段静茹,虽然章濛濛读得不错,但我还是决定支持段静茹,因为她平时写不出什么好文章,这次居然日记打了高分,也有勇气参加朗读比赛,不容易。
开始投票了,当秦老师说同意吴霜霜、陈发俊、杨怡读得好的请举手投票时,全班一下子寂静无声,没有一个人举手。
最后他们三人都得了0票,鲍提多26票,周焘8票,段静茹5票,潘敏和章濛濛都是3票。由于潘章票数相同,所以老师又让全班对这两人重新投票,结果潘敏胜出。
朗读荣誉称号终于名花有主:朗读大王鲍提多,朗读明星周焘,朗读高手,朗读高手段静茹,朗读尖子潘敏。
第五个环节是听秦老师朗读《皮皮鲁和舒克贝塔》的故事,我特别喜欢这个环节,就聚精会神地听着,老师的朗读绘声绘色,让我陶醉了。遗憾的是每次老师只读一章。
紧接着第六个环节——好书推荐,这个环节是张涛建议增加的,也是这次读书课的与众不同之处。每次只能3人推荐好书。今天是张涛、刘蓉、江思源,他们把要推荐的书的主要内容都介绍了,但老师说开场白和结束语还要推敲推敲,希望他们继续努力。
最后一个环节是自由阅读课外书,在优美的轻音乐声中,每个人捧着喜爱的课外书,看得全神贯注。
这次的读书课又画上了一个完美的句号。