学会享受孤独散文
在大千世界中,每个人生来就是孤独的,从落地生根到落叶归根的一整个人生,人的力量如同一粒尘埃微不足道。人生就是一场独角戏,主角从来只有你自己。包括最亲的父母,也不可能永远陪你,子女也终会离你而到该归宿的地方去,人在旅途,始终孤独。倘若不能心静如水,不能耐住寂寞,必会徒增烦恼。
回想我走过的这些年:童年无忧无虑,却是那么平淡。从来未曾刻意在意过寂寞的感受。
少年时代,多愁善的我眺望秋天枝头上那片寂寞的叶子,便感到生命的脆弱和单薄。伤感的孤独,让我情不自禁泪流满面。直到中学毕业,才明白每个人都有自己预定了的人生轨迹,同行之后,转角之后就是各奔天涯。于是我第一次有了孤独的感受。
成年以后,在纷繁的世界里,当同龄人为孤独寂寞长吁短叹、泪流满面时,我却在体会孤独寂寞的美丽。我学会享受孤独,把苦痛化作祝福的祈祷;把泪水,当成芳香的美酒。我学会了正视一切,在寂寂寞的时光里思考人生的意义。
在生活中,我拥有一份属于自己的孤独,在孤独中我抓到了属于自己的色彩。在孤独时,我听一段轻音乐,细细品尝喜欢吃的零食,一种无言的宁静和从容便会涌上心头。孤独,寂寞并不可怕,可怕的是没有释放点。我在孤独时独享心灵的宁静,在寂寞中体会心灵的成熟与蜕变。孤独时,我与文字交友,与绘画为朋,与音乐为伴,我的生活充满着诗情画意。
人生的风景很多,孤独是我们每个驿站忠实的伴侣。孤独是一种自我的感觉。
孤独时我审视自己,反思自己,剖析自己,完善自己,积蓄一种奋进的原动力,去实现了人性的的提炼和升华。
学会享受孤独,就会更加成熟,就会更珍惜生活,更珍爱生命的价值。生活会更幸福和快乐。