或是内心的歇斯底里,或是身形的舟车劳顿。匆匆,一个个脚印漫开;匆匆,不曾停歇,初心使然,倾听释然。
当铅华被洗尽,文书上的泼墨挥毫不再如此随性。华灯初上,城市狂欢,又有多少个声音在心河疾呼,全世界谁倾听你?
愿所有的生命都可以被温柔以待,所以我选择倾听世界。总有一股情味的溯流能够被大千的生命长河所吞吐、接纳。笔转千回,总有一折一竖令人神往。声音各万种,总有一种声音属于你自己,于是,我静静地倾听全世界,实然,全世界也在倾听我。
黛青色的瓦砾,石板小路,属于故乡的小路始终如一,那是记忆的倾听。耳畔一声渺远的鸡啼,故事属于这里,声音却属于自己。夏夜里纠缠不休的蝉鸣,蝈蝈清脆而贯耳的鸣声,夏夜的声音是清凉的。有小院滴滴答答的雨声,晕开了江南的十里烟雨,有余音荡漾的乡音,戏剧咿咿呀呀的唱腔,铺点了水乡的渺渺云翳,那是属于内心盘桓扎根的乡愁,一听,便俨然是一幅属于自己的魂牵梦绕的小镇景致,匆匆的脚步,被妙音吸引。
格调,格分。自定在冉冉的旭光之上,世道为偏,迷迭之香渐浓,一片乌烟瘴气;自然,确实定格了片片云翳之下匠心独运的音律。芳草丰茂,甘霖润泽,是春芽顶破层层厚土的生命叫唤,是新雨点打着的鼓点点化为急促的炙热怒吼。窸窣的虫鸣,月下的对白,细细流淌的时光,这便是心田之上遥遥相应的独到氤氲之息,视之不得,听之迢迢。于是,恒隔千里,万里,自然之音,是春潮的涌动,是惊蛰的炸雷,是夏至的花骨朵悄悄悸动。鲜活的生命被照实,写意,也许,声音才是最佳的答案,于是,匆匆,匆匆的心路上,步履不再匆匆。
黑白交错的都市,霓虹灯闪烁,川流不息的人与车辆,或许更加需要倾听。失眠、痛处、寂寥、无人问津,或许我们更应该倾听的是执着、梦想、胆念、温暖。在这座城市里,你理应活成你想要的模样,生活就是围城,但还是要爱,酒逢知己,棋逢对手,勾心斗角,你来我往。要飞扬的眉,要上扬的嘴,要长情的牵挂,要不懈的奋斗。这声音就用现世的笔墨勾勒出了人性的蓝图,生而为人,没人抱歉,入世的梵音,用出世的耳朵去捕捉,不存在条条框框的戒律,一山一世界,一树一菩提。对于世道,我又听到了什么?
笔墨丹青的江南故居,我将心声一一袒露,于是,故土之上的一抔黄土便是我炙热的归心,它悄然地倾听着我的悲欢离合。
宛若桃源的自然之所,我将回忆一一畅言,于是,生灵之间的一泓清流便是我蓦然的息心。它徜徉在那片孑然独立的净空。
奔走交错的人来人往,我将悲楚一一绽露,于是,明月之下的一束聚光灯便是我翘首的初心,它攒积着踏上梦想之途的希冀。
恋恋不忘,必有回响,初心使然,归途亦然。当每一次心河上遥遥梦想化作的星辰,沉浸在冰冷的银河,点亮前路,初心释然,愿每一段心灵之声都可以被倾听。