学会倾听作文800字
现在的我,特别喜欢倾听各种的声音。倾听鸟儿的啼啭,我会感到心旷神怡;倾听夏夜草虫合唱团优美的音韵,我会感到全身愉悦;倾听树叶“沙沙”作响,我会随之舞动……其实,我以前根本不会倾听,更没有如此高的享受境界,一切都源于那一次。记忆的画卷缓缓地铺开了——
那是一个夏天,上午第二节课一下课,我们班的女生们就兴致勃勃地围在一起,讨论下个星期要到哪里去玩。有一个女生提议:“要不我们去公园玩吧!”大家都在一旁静静地倾听着。我一听,不行啊!公园里这几天高温达三十八度,树都快变成烤甘蔗了,人还得了?我立刻挤进去大声叫道:“不行,不行,公园里太热了,去了会中暑的。”“不是的,不是这样的,”那个提意见的女生连忙解释,“我们可以……”“这有什么好解释的,不行就是不行,反正我不同意。”我扔出这样句话,这群女生无奈地摇摇头,就算我这样阻止了,她们还是决定去公园。后来,我的好朋友来劝我:“你刚刚有点太过分了,为什么不听听别人的想法?还是改一改吧……”“不,不,我不听,我有什么错。”我又气又急,已经快要哭了。从此,我明显地感到了跟同学之间有了一些距离……
有一天,我为了早点去送作业,一阵风似的奔出去。就在我飞奔的一瞬间,碰掉了前面一排的女同学的作业本。恰好地板刚拖完不久,还没有干。她的作业本一下子跟地面来了个“亲密接触”。我先是一惊,马上站在那一动不动,好像一个等待接受处罚的犯人。她弯腰捡起自己的作业本,平静地说:“我想听听你的解释。”我看她好像并不生气,就把事情的前因后果说了一遍,这才抬起头来看她。我又吃了一惊,原来就是上次提议去公园的女同学。突然间,我好像明白了什么,这下可糟了,我一时有些不知所措。她依然平静地说:“这样吧,请你认真地倾听一次她们的话吧!”说着,她指了指对面的一群女生。
我一言不发地走到了那里,她们见了我,都不正眼看我。我非常诚恳地说:“对不起,上次是我不对。这次我们统一意见,一起决定。”“好——”女生们都很赞同。我们认真地倾听着每个女生提出自己的意见,没有一个人插嘴。大家都学会了倾听,刚才的不愉快已经消失得无影无踪了。
学会倾听,你会听到风儿的低吟;学会倾听,你会听到星星在说悄悄话;学会倾听,你会听到同学们真诚的心灵对话。如果每一个人都学会倾听,世界会变得更加美好……