我学会了倾听小学作文600字
这个寒假以前,我一直是一位倾听者,幼稚天真的童心使我将心中种种情感以诉说的方式流露给他人。这之前我从来没有认认真真地当一回倾听者,用心去聆听他人的倾诉。而在这个寒假,我学会了倾听。
我家所在的单元一楼住着一位年过六旬的姥姥。她的老伴在几年前过世了,一直陪伴着的一位小哥哥也因为种种大报恩寺离开了她,与自己的父母住在一起。入冬以来姥姥开始一个人住。
还记得我刚上小学一二年级的时候,姥姥总是代替工作繁忙的爸爸妈妈来拉送我。随着年龄的增长,学习压力越来越磊,我与姥姥的交往越来越少,偶尔遇见也只是打声招呼,寒暄几句,她没跟我聊起过她的生活,我对她现在的了解都来自爸爸妈妈充满同情的话语。
为了使我的书写更整洁上些,陶冶一下情操,同时也为了陪陪她,我在爸爸妈妈的建议下决定跟姥姥练一练书法。
一个早晨,九点钟左右,我敲开了她家的门——
屋子里阴暗暗的,超大的液晶电视在那里“无声”地放映着机械般的动画,茶机上摆放着一碗饭和一小碟菜,没有一丝热气,也不知这是早饭还是午饭。
姥姥看到我先吃了一惊,然后便绽开了笑容,热情地把我领进了房间。当我说明来意之后,突然发现屋子里似乎少了点什么——平时跟姥姥形影不离的“小可爱”,那只叫“糯米”的小白狗不见了动静,我便问它跑到哪儿玩去了,只见姥姥长叹了口气,就打开了话匣子。
姥姥先讲起了糯米的逝世,又说到那位小哥哥为什么搬走,接着开始诉说她这段日子的孤独寂寞的生活……
讲着讲着,姥姥不禁流下了两行泪水。我看着她那从眼角滑下的浑浊的泪水,不忍心打断她,我第一次以一个倾听者的身份认真聆听着老人的诉说。尽管她的这种生活离我幸福快乐的家庭似乎很元,但不知为何,我很用心地倾听,用眼神注视着她,我几乎没有说任何安慰的话语,我甚至不知道自己当时是一种什么表情,但我知道,我的眼神给予她莫大的安慰。
她一直这么絮絮叨叨地说着,翻来覆去地说着,也许是因为同情,我并没有感到一丝厌烦。
过了很久,当姥姥发现自己有些语无伦次了,看看表,已经说了将近一个小时,她抱歉地拉回了自己的思路,嘱咐我要好好学习之类地话,便把我赶回楼上学习了。
姥姥把我送到门口的时候,情绪好了很多。就在她即将关上房门的一刹那,我感觉自己好像一下子长大了,已不再是那个只懂得诉说的小孩子。是姥姥在不经意间教会了我倾听,教会了我人际交往的一个重要技巧!
也许是因为快到正午了吧,那一刻姥姥的屋子里似乎明亮了许多……