在日常生活中,我们不可能躲过突如其来的交通事故。但是,我们可以避免它,如果我们掌握了交通安全小常识,并严格地去做,就会尽可能避免交通事故的发生。
我们步行外出时,遇到马路不能攀爬栏杆、直接横穿马路,这样随时都有可能被飞驰而过的汽车撞倒。我们要走就近的斑马线、人行天桥或地下通道,这样更安全。在有红绿灯的情况下,绿灯时可以通行;红灯时不可以通行;绿灯闪烁时不能踏进斑马线,正在通行时可以继续行走。在通过没有交通信号控制的人行道,要左顾右盼,注意车辆来往,不准追逐,奔跑。
我国被称为“自行车王国”,是世界上拥有自行车最多的国家。但是,自行车结构简单、一碰就倒、稳定性差,因此它是交通工具中的弱者。在交通伤亡事故中,自行车受伤人数居第一,伤亡人数居第二。在我国,少年儿童年满 12周岁才能在道路上骑自行车,并要遵守交通规则在慢车道上骑车。如果孩子未满十二岁,家长千万不要图一时的方便而让孩子骑自行车上学,一旦发生意外,后悔已经来不及了。
在现在的生活中,我们只要遵守交通法规,就有可能不在自己身上发生交通事故,平平安安地去上学,平平安安地回到家中!