日前,为响应第十九届全国推广普通话宣传周活动的号召,大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会,更好地提高推普实效,让孩子们广泛使用普通话,临澧县修梅镇永红小学开展了形式多样的推普活动。
9月5日,各班开展推广普通话主题班会。主题班会形式新颖,内容充实,课堂气氛活跃。有推普知识竞赛,有诵读推普倡议书,有唱推普拍手歌等,还有的班级把推普与全面建成小康社会联系起来,教育意义深刻。6日,学生又集中收看了中央新闻联播,感受主持人国家级标准普通话的魅力,从中寻找自己的不足,树立学好普通话,讲好普通话的目标。7日起,学校规范课堂用语,倡议全体师生课内课外用普通话进行交流,为普通话的运用好营造语言环境。此外,学校以班级为单位开展了经典诵读比赛和汉字书写比赛,大大提高了学生参与活动的热情。
语言文字规范工作一直是学校教学工作的一个重点,本次推广普通话宣传周期间,学校还充分利用宣传橱窗、黑板报、国旗下讲话、红领巾广播站等形式进行宣传,并倡仪学生回家后开展“小手拉大手 同说普通话”的活动,营造了一个良好的推普环境,将推普宣传动推向高潮。