周五我坐公共汽车回家,车开出一站以后,上来了一位年迈的走路颤巍巍的老奶奶。她看到已经没有坐位了,站在了我的身边。
“有没有人给这位老奶奶让个座呀?”一位站着的中年男子高声说。我坐在他旁边,耳朵差一点儿就被震聋了。可是车上一片沉默,似乎每一个人都变成了木头人。我犹豫着:要不要给这位老人让座?让了,我就要站一路;如果不让,万一刹车,老奶奶摔倒了怎么办?
老奶奶左顾右盼,眼神黯淡了下来。看到老奶奶失望的表情,我猛地站了起来:“奶奶您坐我这吧!”我的声音太响亮了,所有人的眼睛刷地看向了我,我的脸不由腾起一片羞涩。我轻轻拉住老奶奶的手,把她扶到我的座位上。那位老奶奶露出了微笑,售票员和围观的人群用赞许的眼光注视着我。“您扶好了,千万别摔着。”我叮嘱老奶奶。“来,孩子,过来和我一起坐。”老奶奶用不是很标准的普通话对我说。“不用了,我身体好,站着就行。”老奶奶拉着我的手,喃喃自语到:这孩子真懂事啊!
老人的话让我羞愧不已,此时,我心里好开心,助人为乐的快乐在我心中弥漫着……
时光如白驹过隙,眼看一个学期快要过去,我们也迎来了第二次“学分超市活动”。这次活动的内容与第一次大有不同,除了在原有的学分兑换的基础上,还增加了“个人应聘”,“破译密码”等新的活动。而且各学科还有相应的游戏,十分有趣。
这天,本以为今天阳光明媚,天气晴朗,可那知天公不作美,下起了绵绵小雨。我报名参加了“风语者-破译密码”的活动,可那知下雨,场地从室外改成室内,不过我们兴致勃勃的热情依旧丝毫未减。
随着广播响起,“破译密码”的活动也随之展开了。我和队员们来到操场集合,看到其他对手也都兴致勃勃,摩拳擦掌,我们原本激动不已的心情变得紧张起来。裁判员简单地介绍了比赛的规则,我和队员们都信心满满,一拿到信号,就开始计算起来。别的对手也不甘示弱,快速地跑上楼,别看他们比我们都小,但算起数来毫不含糊。三个队伍都在紧张地推算着,没有一个率先算出。经过大约十几分钟紧张计算后,终于B队破译出了密码,紧接着他们就如同脚上生了风似的跑出教室。C队队员紧张了起来,不断催促着:“快点快点!”不一会儿,他们也争先恐后地跑出了教室。教室里只剩下我们队了,队员们紧张得汗流浃背,眼看时间迫在眉睫,终于我们找到了答案,于是我们便也急急忙忙地冲出教室,生怕别队已经赢得比赛。虽然我们已经得到答案了,可是当我们到达操场时,其他两队早已到达,我们还是晚了一步。
不过,我们并没有气馁,毕竟我们努力过,我们下次还会参加的。就这样,这次学分超市我认为最有意义的活动结束了。
虽然这次我们失败了,但是留给我们的确有很多很多。通过这次活动,我明白了什么是团队,什么是团队精神。只要我们齐心协力,没有什么事是我们做不到的。
在学习生活中也是一样,遇到难题要齐心协力去攻克,同学之间要互相帮助,一起把成绩提高上去。总而言之,我们要学会团结一心,互相帮助的精神,努力克服所有困难。这就是我此次学分超市最大的收获。