我们小区12栋和13栋之间常有白猫出没,我家楼下也经常有。
晚上,我看见一只小猫走过来,毛特别白,我看着猫走过去,又想到一个问题,猫是怎么捉老鼠的呢?
后来,才知道猫咪是有脚垫的,它分布在猫咪掌心和趾缝处。而且,猫的脚垫里有相当丰富的触觉感受器,能感知地面微小的震动。猫可以用它来侦察地下老鼠洞里老鼠的活动情况。猫感到热时,脚垫就会出汗,使猫在捉老鼠时不会滑到。
我曾亲眼看见猫捉过老鼠,先到处张望,再在老鼠洞旁边耐心得等,等老鼠一出来,就用爪子挡住洞口,让老鼠跑不回去,再去抓。那时地面非常滑,如果没有脚垫,估计就摔了。当然,如果摔了,就抓住老鼠了。
抓住之后,就把老鼠抓了放,放了抓。等老鼠没力气跑了,再一口咬断老鼠的脖子,最后一口吞下,看那样子,就像在吃美食一样,津津有味。
如果我们小区每只猫都可以这么厉害,每次都捉住老鼠,那我们小区的老鼠会不会灭绝了呢?