音乐作文600字
失意时,便会想起阿炳,想起他悲惨的一生,想起二胡。
我喜欢江南的二胡,琴声湿润,哀怨如泣,它有着它的乡土气息,一如一位质朴的乡民,有着它自己的故事,自己的一段坎坷,不夹杂任何名利。犹记儿时懵懂初见阿炳时,曾嘲笑他外表的平凡,却未曾看到他的灵魂,不曾理解姥姥的话。
姥姥说。外表质朴,却是隐于音乐背后。
我不懂。只将思绪浸润在潮湿的空气中,质疑便也随着乌篷船上的小调一起飘远。
不知何时,竟又爱上了二胡。六朝金粉、王谢侯府的秦淮,有太多的声色犬马;三秋桂子、十里荷花的钱塘,有太浓的绮丽繁华。纤道、乌篷、石桥、茶肆,这才注定了二胡流浪的行脚。流浪的二胡注定只是在俗子凡夫中开放的花,流淌的画。器乐是一个时代一种文化的魂魄,它也是阿炳的魂魄。当流浪的二胡宿命地遇上了那个人,它的流浪便被无端的浓缩聚集,被无限地扩散放大。
那叫瞎子阿炳的人。像一个巫师,二胡遇上了他,从此便再也停不下流浪的步伐。
《二泉映月》的音符如泉眼汩汩洇漫,淌在青石乌瓦廊棚,池塘蛙鼓乡野,淌进每一个捕捉到音符的人的心里,淌出泪水,淌出震撼!
复又想起姥姥的话。外表质朴,却是隐于音乐背后。是啊!阿炳没有华丽的外表,却是将一生的悲苦困顿融入了音乐中,他的二胡琴音里,流淌的是数不尽的辛酸泪,看不尽的苍凉景。阿炳是一个将灵魂都融入音乐的伟人。他与二胡一样流浪,而流浪,不只是悲苦和困顿、一种沧桑和无奈,更是一种忍耐和坚韧,一种奋进和抗争。他将一个民族在底层应有的灵魂精神拉奏在二泉映月尾端的高昂里,将它带进每一位欣赏者的血液中,铭刻进骨子里!
真正的音乐便应该如此。我感谢阿炳,感谢他为二胡创造出的灵魂,感谢他质朴外表下不屈的音乐之魂。
寄魂于音。
它是生命另一种鲜活的姿态。
而且这种鲜活的姿态将永远都不能被消解。