马上就要八月份了,达吾提一家人即将从帕梅尔高原向低海拔的草原迁徙。那300头羊可以说是他们唯一的财产。
达吾提的父母由于年事已高,只能在家里度过寒冬,目光中透露着无奈与埋怨,那些嘴里叼着奶嘴的婴儿,也不得不离开。
达吾提已走过这条路几十次,地形早已背得滚瓜烂熟,可大自然这位神秘的老者,连全人类都不知道它下一步要干什么。或许上一秒天空上的星星还数不胜数,可下一秒就大雨如注。
这时,一条翻腾的河流挡住了他们的去路。只见达吾提一个鹞鹰翻身,上了马,其余的人则忙着把羊儿捆在绳子上。300多只羊到达了河岸,其中一只羊却溺水了,达吾提的儿子急忙将热沙撒到它身上,把它耳朵里的水吹干,可还是无济于事。一家人祈祷着:苍天啊,这一只羊宝贵的生命,就要被死神的镰刀割走了,请你救救它吧!死了一只羊,不仅是我们财富上的损失,也是精神上的。可在茫茫的天地中,一家人显得多么渺小,那苍天仿佛没有听到他们虔诚的祷告,羊儿还是被夺走了生命。
每天,他们在地上铺席睡觉。那风呼呼地刮着,树叶被吹得哗哗作响,犹如鬼魂的脚步,刺骨的寒风刮在他们干枯的皮肤上,犹如一把利剑。仿佛天地是他们永恒的归宿。
路上有翻腾的河水,陡峭的石头山,有时鹅毛大雪,有时又是烈日炎炎,就这样十二天的迁徙过去了。
达吾提一家为生存而努力奋斗,更何况是我们?我们要珍惜当下的美好生活。