学会独立思考高中优秀作文
张彦琛(早七)
十三岁生日刚过,我就迎来了一个不大不小的挑战,独立生活一天。由于父母均要出差,所以我有24小时需要自己一个人安排,这对我还真是破天荒第一次,这个任务有点不简单啊。
放学一进家门,照例往饭桌前一坐,等着晚饭上桌,转念一想,对啊,今天得自己解决晚饭。打开冰箱,拿出妈妈准备好的减肥沙拉食材,平时看妈妈三下五除二就端出一盘色香味俱全的沙拉,这回轮到自己操作,还真没那么容易。紫甘蓝包的紧紧的,一刀下去,刀子嵌到中间怎么也抽不出来,我左手扶着圆滚滚的紫甘蓝,右手握着刀,一点一点往下挪,终于一切两半;接下来黄瓜切片,我的刀工可不咋地,薄厚不均,大小不一,我想反正都吃进肚子里,就不管那么多了。调料环节也出了纰漏,不小心醋一下倒多了,品尝着这卖相和味道都惨不忍睹的沙拉,我的心里还是美美的,虽然出师不利,但独立操作的第一餐还是给了我莫大的鼓舞。
每天给我洗校服也是妈妈的必修课,这对于我来说应该不是一件难事吧!可看着脱下来的那身已经看不出白色的校服,我还是微微皱了皱眉。将校服浸泡在盆里,倒入洗衣粉,不一会儿水就变得发黑了,可这样根本没法去掉那些今天踢球摸爬滚打的痕迹。于是我学着妈妈的样子,用搓板打上肥皂使劲搓,没想到这竟然是个体力活。刚搓完一条裤腿,我就胳膊酸疼,一条裤子洗完,我已经鼻尖冒汗了。想想妈妈每天都这样辛苦,我暗暗下决心,以后要多帮妈妈干活。校服搓完,我用还沾着肥皂泡的手擦了一把额头的汗,看着终于恢复本来面目的洁白的校服,心里美滋滋的。
一夜酣睡,早上闹钟响起,我一骨碌爬了起来,全没了妈妈在的时候的百般磨蹭,收拾停当,穿上昨天亲手洗好已经晾干的校服,那散发着的洗衣粉的香气让我第一次觉得是这样的沁人心脾。
迎着初升的太阳,我雄赳赳地出发了。朝阳照的我暖融融的,而我还回味着这独立生活的一天。虽然我还有些手忙脚乱、虽然心里也会忐忑不安,但这是我独立成长道路上迈出的第一步,学会独立,其实也简单,我终将会告别依赖,走向自立。