高中作文理性思考
看到那么多的同伴一个个都在兴高采烈地跳着舞,自负而又聪明的蝇子毫不犹豫地向那张牛皮纸飞去,最终它被牢牢地粘住,不久便一命呜呼了。是什么让这只智商超群的蝇子自己走向灭亡的呢?
对!是群体的诱惑,是盲目的从众心理。不仅蝇子如此,现实生活中亦是有不少被诱惑冲昏头脑的“蝇子”。
随着“月光族”“星光族”等名词的一度走红,人们看到这些名词背后的现象:一些80、90后,走向社会,面对灯红酒绿的繁华大都市,面对着社会中充斥着的各种各样令人难以抵御的诱惑,他们掏开了自己的腰包,高档奢侈品、名牌衣服、房子、车,没有考虑到自己的实际消费能力,盲目追随社会潮流,丧失理性,一批批“负翁族”“啃老族”的出现更是揭露出他们不顾现实盲目消费所带来的恶果。这不仅仅是这一群人的悲哀,更是一个时代的悲哀!学会理性地思考,抵御住诱惑,方可成就一片天空!
农村大学生鲤鱼龙门一跃之后便投身于繁华的都市,涌入那潮水般地打工仔的潮流中。广阔的农村至今依旧缺乏科技人才,以至北大教授偏激地讲出:解决农村问题最好就是不让农民子女上大学!这固然不对,但可见农村真的需要人才!安徽省大学生安然毕业后毅然放弃城市中优厚的待遇,回到自己的老家上山饲养品种鸡,几年后,已成为小有成就的企业家,并带动全村的老百姓走上了致富的道路。避开大潮流,理性思考,另辟蹊径,未尝补课开创另一片天空。
利益的诱惑,使河南中牟县菜农尝到甜头后,第二年,芹菜、包菜的种植面积迅速扩大,致使今年河南中牟县百亩包菜喂“铁牛”,芹菜滞销,八分钱一斤都没人要。面对诱惑,确实需要理性地思考,为其上一份保险。
诱惑是好汉的大海,让人迷茫,而理性则是在大海中航行时的导航器,为你指引方向。
诱惑是狂野的沙漠,让人迷失,而理性则是在沙漠中前进时的北极星,为你确定坐标。