5月5日下午,徐医附院针对网络报道“安徽男子术后右肾失踪”发布回复声明称,该报道中的内容严重失实。此外,还公布了患者术后第1天和术后第5天的2次CT复查,均显示该患者的右肾存在。
5日13时42分,名为白衣山猫的网友针对此事专门写了辟谣文章《刘永伟的右肾去哪了》,其中通过假设各种情况进行分析,得出医生没有切除刘永伟的右肾,其右肾只是萎缩了。
当日下午,徐医附院相关部门负责人介绍说,今日,该院放射科主任徐凯院长对刘永伟的CT仔细阅片后,在腹腔的某个角落,发现了萎缩的肾脏,血管已经钙化,符合外伤后肾萎缩的报告。
医院的声明:
1、该患者腰椎间盘突出症诊断明确,有手术指征,患者提出质疑后,我院一直积极处理,但患者始终拒绝通过法律途径解决问题。
2、有关部门已组织专家对该起纠纷的病历进行讨论,认为诊断明确,手术方式选择合理,治疗符合医疗规范。
3、该患者多次利用网络捏造自己重度伤残等不实言论,侮辱诽谤我院及当事医生,我院保留通过法律途径追究此事的权利。
4、欢迎有关部门调查此事,还原事实真相。对社会、患者和医院有个公正的交代。