精神的自救议论文
不知从什么时候起,我们的精神生活日益平庸;人们只关心现实的事物,诗意的柄居已成为一种奢望。精神领域中从来没有什么救世主,我们所能做的,唯有自救
精神的自救,需要拥有梦想。梦想如海上的灯塔,在迷雾中为我们指明前进的方向。只有拥有了梦想,生活才会有前进的动力。无数的人由于没有梦想,或是缺乏将梦想变为现实的勇气,最终碌碌无为。《炼金术士》中那位勇敢的牧羊少年圣地亚哥,为了追寻自己的梦想,漂洋过海,只身穿越茫茫沙漠,终于知晓了财宝的所在之处,也获得了不一般的人生。在这个充塞着金钱、利益的时代,梦想显得尤为可贵,它是拯救灵魂的剂良药。
精神的自救,需要学会思考。正如一位哲人所说,人是能思想的苇草。人之所以高贵,就在于拥有思想。然而,思想这一人最为宝贵的品质,却在许多人的身上消失了。人们的双眼被物质所蒙蔽,精神生活日益空虚。只有重新学会思考,人才能拯救自己的灵魂。读书不仅仅是为了一纸文凭,更重要的是在思考中充实自己的精神世界;仰望星空不仅仅是为了观察明日的天气好坏,也应在这一过程中思考人生的意义;平日里除了为柴米油盐奔波外,也要思考生活的真谛……只有学会思考,才能充实我们的精神,拯救自己的灵魂。
精神的自救,更要懂得敬畏。敬畏不是纯粹的畏惧,而是一种尊重。只有当我们有所敬畏时,生活才不会毫无拘束,精神的自救才能达成。学会敬畏自然,才不会出现种种破坏环境的行为,才能与大自然和谐相处;学会敬畏生命,才能真正体会人生的真谛;学会敬畏道德规范,才能真正遵守它,社会才能变得更加和谐……只有拥有一颗敬畏之心,才能拯救迷失的灵魂,使之获得指引方向的路标。
面对我们精神生活的平庸,我们需要自救,也只能自救。拯救灵魂的责任只能由我们自己承担,我们必须为之付出不懈的努力,才能获得精神的自救。